10 Resep Es Krim Rumahan Lezat dengan Bahan Sederhana

Mulai dari es krim cokelat sampai Oreo

10 Resep Es Krim Rumahan Lezat dengan Bahan Sederhana

penulis:

Lulu Luqyana Najmi

Bagikan:

Siapa yang bisa menolak segarnya es krim buatan sendiri di hari yang panas? Rasanya yang manis dengan tekstur yang lembut di mulut, membuat es krim menjadi salah satu dessert terkenal yang disukai banyak orang.

Awal mula makanan berupa es krim sudah ditemukan sejak 200 tahun sebelum masehi di Tiongkok, lho. Es krim baru dipopulerkan pada tahun 1670 oleh Francisco Procopion dari Sisilia, Italia ketika ia membuka kafe di Prancis.

Nah, pada artikel ini, Yummy App sudah menyiapkan beberapa resep es krim rumahan yang mudah dibuat. Yuk, catat!

1. Resep Es Krim Rumahan

Bahan-bahan:

  1. 90 gram susu putih bubuk
  2. 80 ml kental manis putih
  3. 2 sdm tepung maizena, larutkan dengan 100 ml air hangat
  4. 9 sdm gula pasir
  5. 1/2 sdt garam halus
  6. 1 sdm SP
  7. 500 ml air

Cara membuat:

  1. Siapkan panci, campur air, gula, susu, dan garam. Panaskan hingga mendidih sambil diaduk. Matikan api.
  2. Tuangkan larutan maizena, aduk hingga rata. Biarkan hingga dingin.
  3. Pindahkan ke wadah dan simpan di freezer sampai beku.
  4. Setelah beku, keluarkan es krim, hancurkan dalam baskom, tambahkan SP, dan kocok dengan mikser hingga mengembang 3 kali lipat.
  5. Tuangkan es krim ke wadah baru, simpan dalam freezer hingga beku kembali.

2. Resep Es Krim Oreo

resep es krim Oreo
ilustrasi es krim Oreo (youtube.com/The Cooking Foodie)

Bahan-bahan:

  1. 8 keping Oreo, dihancurkan
  2. 250 ml susu cair full cream
  3. 100 ml kental manis
  4. 120 ml air matang
  5. 4 sdm gula pasir
  6. 2 sdm tepung maizena
  7. 1/2 sdt essence vanila cair
  8. 1 sdt emulsifier (gunakan SP)

Cara membuat:

  1. Campurkan susu cair, kental manis, dan gula, aduk hingga larut. Tuangkan ke dalam panci.
  2. Larutkan tepung maizena dengan air, tambahkan ke dalam susu. Panaskan dan aduk terus hingga rata. Masukkan essence vanila, aduk lagi. Angkat setelah panas.
  3. Dinginkan susu, tuangkan ke wadah tertutup, dan simpan di freezer semalaman hingga beku dan mengkristal.
  4. Keluarkan es susu, hangatkan SP hingga meleleh. Hancurkan es susu, blender bersama SP cair. Jika tidak ada blender, gunakan mikser.
  5. Setelah halus, tuangkan kembali ke wadah, campurkan dengan Oreo yang sudah dihancurkan. Ratakan dan tutup wadah.
  6. Bekukan lagi di dalam freezer semalaman.

3. Resep Es Krim Mochi

Bahan-bahan:

  1. 125 gram tepung ketan
  2. 60 gram gula pasir
  3. 150 ml air matang
  4. 1 sdt susu bubuk full cream
  5. 1 sdt bubuk taro
  6. 30 gram maizena
  7. Es krim

Cara membuat:

  1. Campur tepung ketan, gula, susu bubuk, dan bubuk taro. Aduk hingga merata.
  2. Tambahkan air sedikit demi sedikit, aduk dengan whisk hingga adonan merata.
  3. Kukus adonan mochi selama 20-25 menit hingga transparan.
  4. Sangrai maizena untuk baluran mochi.
  5. Keluarkan adonan kukus, aduk dan uleni selagi panas.
  6. Baluri adonan mochi dengan maizena yang sudah disangrai, pipihkan, dan beri isian es krim. Bentuk bulat-bulat.
  7. Masukkan ke freezer selama 5-6 jam sebelum disajikan. Selamat menikmati es krim mochi yang lezat!

Baca Juga: Perbedaan Gelato, Es Krim, dan Sorbet, Serupa Namun Tak Sama

4. Resep Es Krim Matcha

resep es krim rumahan matcha
ilustrasi es krim matcha (youtube.com/japanesecooking101)

Bahan-bahan:

  1. Satu tub es krim vanila
  2. Bubuk matcha (green tea) sesuai selera

Cara membuat:

  1. Biarkan es krim vanila berada di luar lemari pendingin selama sekitar 30 menit, atau hingga teksturnya menjadi lebih lunak dan lembut.
  2. Tambahkan bubuk matcha sesuai dengan selera, lalu aduk perlahan hingga merata. Warna es krim seharusnya berubah menjadi hijau.
  3. Setelah tercampur rata, bekukan kembali di dalam lemari pendingin. Sajikan saat dingin.

5. Resep Es Krim Vanilla

Bahan-bahan:

  1. 1/2 cangkir madu
  2. 2 1/2 cangkir whipping cream cair (35% lemak)
  3. Ekstrak vanila atau perasa lainnya secukupnya

Cara membuat:

  1. Kocok 1 1/2 cangkir whipping cream hingga mengembang, lalu tambahkan perasa vanila. Simpan dalam lemari pendingin.
  2. Panaskan madu dengan api kecil, tambahkan sisa 1 cangkir whipping cream. Aduk hingga merata.
  3. Campurkan kedua campuran di atas, kocok hingga tercampur rata.
  4. Bekukan selama 6 jam hingga es krim membeku.

6. Resep Es Krim Mangga

resep es krim rumahan mangga
ilustrasi es krim mangga (youtube.com/pailinskitchen)

Bahan-bahan:

  1. 1 mangga ukuran besar
  2. 500 ml susu full cream
  3. 250 ml kental manis
  4. 500 gram gula pasir
  5. 1 sdm maizena, cairkan dengan air secukupnya
  6. 1 sdt SP

Cara membuat:

  1. Kupas mangga dan blender bersama semua bahan kecuali maizena dan bubuk SP.
  2. Masak larutan mangga yang sudah diblender dengan api kecil hingga mengeluarkan gas-gas kecil.
  3. Campurkan maizena, aduk-aduk dengan sendok, lalu matikan api.
  4. Tunggu hingga agak adem, masukkan dalam freezer dan biarkan mengeras semalaman.
  5. Alternatifnya, masukkan dalam kap-kap kecil untuk tampilan yang menarik.
  6. Es krim mangga siap disajikan.

Baca Juga: 8 Resep Es Lilin Segar, Lembut, Mudah Dibuat

7. Resep Es Krim Regal

Bahan-bahan:

  1. 1 bks biskuit Regal
  2. 250 ml susu full cream (coklat atau vanilla)
  3. 3 sdm kental manis

Cara membuat:

  1. Hancurkan kasar biskuit Regal.
  2. Blender semua bahan hingga halus.
  3. Tuangkan campuran ke dalam wadah, tutup, dan bekukan di dalam freezer selama 2 jam.
  4. Keluarkan dan blender kembali hingga halus. Tuangkan kembali ke dalam wadah, tutup, dan bekukan lagi kurang lebih selama 4 jam.
  5. Es krim mangga siap dinikmati, cukup disendoki dan beri topping sesuai selera.

8. Resep Es Krim Kelapa

resep es krim rumahan kelapa
ilustrasi resep es krim kelapa (youtube.com/pailinskitchen)

Bahan-bahan:

  1. 1 bks es kelapa muda
  2. 1 saset susu kental manis putih
  3. Sirup cocopandan untuk topping

Cara membuat:

  1. Bekukan es kelapa muda dan hancurkan hingga halus.
  2. Blender es kelapa hingga mencapai konsistensi halus.
  3. Masukkan es ke dalam wadah dan bekukan di freezer.
  4. Setelah beku, blender kembali dan tambahkan susu kental manis putih.
  5. Blender sampai rata dan kembali masukkan ke dalam freezer.
  6. Kerok es krim dan sajikan.
  7. Tambahkan sirup cocopandan atau buah sesuai selera sebagai topping.

9. Resep Es Krim Milo

Bahan-bahan:

  1. 250 ml susu UHT coklat
  2. 2 saset Milo 3 in 1
  3. 2 sdm coklat bubuk
  4. 1 sdm SP

Cara membuat:

  1. Campurkan semua bahan, kemudian aduk menggunakan mikser dengan kecepatan tinggi.
  2. Diamkan adonan hingga mengembang.
  3. Setelah itu, masukkan adonan ke dalam wadah dan simpan dalam freezer. Tunggu hingga membeku.
  4. Es krim Milo siap disajikan.

10. Resep Es Krim Nutella

resep es krim rumahan nutella
ilustrasi resep es krim Nutella (youtube.com/howtasty)

Bahan-bahan:

  1. 1 cangkir susu full cream
  2. 1/3 cangkir Nutella


Cara membuat:

  1. Siapkan bahan dan cetakan es krim.
  2. Campur susu full cream dan Nutella dalam blender.
  3. Proses hingga kedua bahan tercampur merata.
  4. Tuangkan campuran ke dalam cetakan es krim.
  5. Bekukan hingga es krim Nutella mengeras dan siap disajikan.

Baca Juga: Resep Es Pisang Ijo Makassar yang Spesial dan Segar

Dengan resep es krim rumahan ini, kamu bisa menikmati es krim rumahan yang segar dan lezat kapan pun kamu mau.

Mau lebih gampang cari resep dan rekomendasi kuliner lainnya? Yuk, download Yummy App! Karena akan ada banyak resep, dan wawasan kuliner yang harus kalian ketahui.

Topik

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

andrenia giawati

andrenia giawati

Alpukat Es Krim Cokelat

Alpukat Es Krim Cokelat

(5.0)

5 langkah

393

Artikel Lainnya di kuliner