Dalam artikel ini kamu akan menjelajahi berbagai resep jamur enoki yang enak dan begitu mudah dibuat!
Dari resep jamur enoki telur asin hingga resep jamur enoki sup kental bisa kamu recook kapan pun, apalagi resep jamur enoki ini lebih enak disajikan dalam keadaan apapun mau itu untuk makan sehari-hari atau bahkan sedang berkumpul dengan kerabat terdekat.
1. Resep Jamur Enoki Saus Telur Asin
Bahan-bahan:
- 2 Jamur enoki
- 3 bawang putih (dihaluskan)
- 2 sendok butter
- Kaldu jamur
- Tepung serbaguna
- 2 kuning telur asin rebus
- Merica
- Gula
Cara membuat:
- Bilas jamur enoki dengan air dan tiriskan.
- Gulingkan jamur enoki ke dalam tepung dan goreng hingga kecokelatan. Sisihkan.
- Campurkan kuning telur asin dengan air (konsistensi tidak terlalu encer atau kental), lalu haluskan hingga rata. Sisihkan.
- Lelehkan butter, tambahkan bawang putih, dan tumis hingga harum.
- Tuangkan larutan telur asin, masukkan kaldu jamur, merica, dan gula. Aduk rata. Matikan api, dan tunggu hingga saus dingin.
- Masukkan jamur enoki ke dalam saus telur asin.
2. Resep Jamur Enoki Tofu Skin Rolls
Bahan-bahan:
- Kulit tahu sesuai kebutuhan
- 1 paket jamur enoki
- 2 sendok teh saus tiram
- 1 sendok teh minyak wijen
- 1/2 sendok teh tepung maizena
- 1 sendok teh kecap manis
- 1 sendok teh saus tomat
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh kecap asin
- Merica bubuk sesuai kebutuhan
- Air sesuai kebutuhan
- Minyak goreng
- Wijen sangrai sebagai taburan
Cara membuat:
- Potong jamur enoki, bagi menjadi 6 bagian, dan tiriskan.
- Potong kulit tahu menjadi lembaran pita memanjang, basahi dengan air.
- Balut kulit tahu di atas jamur enoki.
- Marinasi jamur dengan campuran air, tepung maizena, kecap asin, dan gula. Diamkan 10 menit agar bumbu meresap.
- Goreng jamur hingga berwarna keemasan.
- Tata jamur goreng di piring saji.
- Saus dibuat dari bawang putih, saus tiram, saus tomat, kecap manis, lada bubuk, garam, gula, air, dan larutan tepung maizena. Didihkan hingga mengental.
- Tuangkan saus ke atas jamur gulung goreng dan taburkan wijen.
- Jamur enoki gulung kulit tahu siap disajikan.
3. Resep Jamur Enoki Cabai Garam
Ilustrasi resep jamur enoki (youtube.com/homecookingwithsomjit) Bahan-bahan:
- 3 Jamur enoki
- 2 Bawang putih
- 2 Bawang merah
- Cabai rawit sesuai selera
- 200gr Tepung terigu
- 150gr Tepung maizena
- 4 Daun bawang
- Garam secukupnya
- Lada bubuk secukupnya
Cara membuat:
- Cuci jamur enoki, rendam dalam campuran bawang putih cincang dan garam selama 10-15 menit.
- Campur tepung terigu, tepung maizena (1:2), dan sedikit lada bubuk untuk tepung kering.
- Buat tepung basah dengan mencampur tepung terigu, tepung maizena (1:2), dan air.
- Celupkan jamur enoki ke tepung kering, lalu ke tepung basah, dan kembali ke tepung kering.
- Goreng jamur enoki dengan api kecil hingga keemasan. Tiriskan.
- Tumis bawang putih hingga keemasan, tiriskan.
- Tumis bawang merah, daun bawang, dan cabai rawit.
- Masukkan jamur enoki yang sudah digoreng, tambahkan bawang putih yang sudah ditumis.
- Tambahkan garam sesuai selera.
Baca Juga: Kriuk Tahan Lama, Intip Cara Membuat Jamur Krispi Agar Tidak Lembek
4. Resep Jamur Enoki Crispy Sambal Kecap
Bahan-bahan:
- 1 paket jamur enoki, akar dipotong, dicuci, dan diperas
- 5 sendok makan tepung terigu
- 2 sendok makan maizena
- 1 sendok teh kaldu ayam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh bawang putih bubuk
Cara membuat:
- Campur rata semua bahan, sesuaikan rasa. Ambil 1/4 bagian dan campur dengan sedikit air.
- Panaskan minyak dalam jumlah banyak dengan api sedang hingga kecil. Ambil sejumput jamur, pegang pangkalnya.
- Tekan ke dalam tepung kering, lalu ke dalam adonan basah, balik lagi ke tepung kering. Ketuk-ketuk kecil agar tepung yang tidak menempel jatuh. Goreng hingga kecokelatan, angkat. Tiriskan dengan tisu dapur untuk menyerap minyak. Sajikan dengan saus cocolan favorit.
5. Resep Jamur Enoki Gluten Free
Bahan-bahan:
- 1 Jamur enoki
- 1 bawang putih (digeprek)
- 50 ml putih telur
- 2-3 sdt Garam halus
- 100-125 gr Tepung gluten free
- Minyak kelapa secukupnya (minyak goreng).
Cara membuat:
- Masukkan tepung ke dalam baskom, tambahkan garam halus, aduk rata, dan sisihkan.
- Celupkan jamur enoki ke dalam campuran putih telur dan bawang putih, tiriskan sisa cairan, lalu gulingkan dalam tepung di baskom hingga tertutup sempurna.
- Panaskan minyak kelapa dalam wajan, masukkan jamur enoki berbalut tepung, dan goreng dengan panas sedang.
- Goreng hingga kering dan matang, angkat, dan tiriskan minyaknya.
- Jamur enoki crispy gluten free siap disajikan dengan pilihan saus topping atau saus sambal.
6. Resep Jamur Enoki MPASI
Ilustrasi resep jamur enoki (youtube.com/bodianlife) Bahan-bahan:
- 1 bungkus jamur enoki
- 2 sendok makan tepung terigu
- 1 sendok makan tepung maizena (kanji)
- 1 sendok makan tepung beras
- 1 siung bawang putih yang dihaluskan
- Ketumbar bubuk secukupnya
- Garam secukupnya
- Kaldu jamur atau ayam non-msg
- Air secukupnya
Cara membuat:
- Bersihkan jamur, cuci, dan tiriskan.
- Campurkan semua bahan adonan, tambahkan air secukupnya, atur kekentalan hingga tidak terlalu kental atau terlalu cair.
- Goreng dengan minyak panas hingga berwarna kuning keemasan.
Baca Juga: Kenali Manfaat Jamur, Sayuran yang Mengandung Vitamin D
7. Resep Jamur Enoki Gulung
Bahan-bahan:
- 2 pack jamur enoki
- 25 gr tepung beras
- 150 ml air dingin
- 2 lembar nori
- 125 gr tepung terigu
- Minyak goreng
- 2 buah cabai merah besar, untuk sambal
- 4 buah cabai rawit, untuk sambal
- 1 sdt garam, untuk sambal
- 7 sdm gula pasir, untuk sambal
- 6 siung bawang putih, untuk sambal
- 1 sdm kecap ikan, untuk sambal
- 1 sdm cuka masak, untuk sambal
- 150 ml air, untuk sambal
- 1 sdm tepung maizena (larutkan), untuk sambal
Cara membuat:
- Persiapkan jamur enoki dengan memotong bagian bawahnya, cuci bersih, dan bagi menjadi bagian kecil (lebar sekitar 5-6 cm). Potong nori memanjang (lebar sekitar 2-3 cm).
- Campur tepung terigu, tepung beras, dan air dingin hingga rata. Gulung bagian bawah jamur enoki dengan nori, olesi ujung nori dengan adonan tepung agar menempel.
- Panaskan minyak goreng, masukkan jamur enoki, tekan bagian kepala jamur agar mekar. Balik agar merata. Tiriskan.
- Persiapkan bahan sambal: potong cabai besar, masukkan ke blender bersama cabai rawit dan bawang putih. Blender hingga kasar.
- Masak air, gula pasir, garam, kecap ikan, cuka masak, dan campuran cabai di panci hingga mendidih. Kecilkan api selama 5 menit. Tambahkan larutan tepung maizena, aduk hingga sambal mengental. Tiriskan dan sajikan bersama Mushroom Enoki Rolls.
8. Bakwan Enoki
Bahan-bahan:
- 1 bungkus jamur enoki
- 1 butir telur
- 1/2 buah wortel (potong korek api)
- 1 batang daun bawang (potong-potong)
- Tepung terigu secukupnya
- 5 siung bawang putih, untuk bumbu
- Minyak untuk menggoreng, untuk bumbu
- Air secukupnya, untuk bumbu
- 5 siung bawang merah, untuk bumbu
- 1 sdt merica bubuk, untuk bumbu
- Garam dan penyedap rasa secukupnya, untuk bumbu
Cara membuat:
- Campurkan semua bahan dan bumbu dalam sebuah wadah, lalu aduk merata.
- Panaskan minyak dan goreng campuran tersebut hingga berwarna kuning keemasan.
- Angkat dan sajikan.
9. Keripik Jamur Enoki
Ilustrasi resep jamur enoki (youtube.com/adekoreniawan) Bahan-bahan:
- 1 bungkus jamur enoki
- Minyak goreng
- 1 butir telur, untuk lapisan 1
- 2 sdm air, untuk lapisan 1
- Garam, untuk lapisan 1
- 5 sdm tepung terigu, untuk lapisan 2
- 3 sdm tepung beras, untuk lapisan 2
- Kaldu jamur atau kaldu ayam bubuk, untuk lapisan 2
- 1/2 sdt baking powder, untuk lapisan 2
- Garam, untuk lapisan 2
Cara membuat:
- Bersihkan jamur enoki, hilangkan akarnya, potong agar tidak saling menempel, dan tiriskan.
- Celupkan jamur ke dalam bahan lapisan pertama.
- Lapisilah dengan bahan lapisan kedua, sambil dibolak-balik dan tekan agar tepung merata menempel.
- Goreng dalam minyak panas yang cukup banyak dengan api sedang.
- Goreng hingga jamur enoki berubah menjadi kuning kecokelatan dan crispy.
10. Resep Jamur Enoki Pedas
Bahan-bahan:
- 1 bungkus jamur enoki
- Minyak untuk menggoreng
- 50 gr tepung terigu protein sedang, untuk pencelup
- 15 gr tepung maizena, untuk pencelup
- 1 sdt bawang putih bubuk, untuk pencelup
- 1/2 sdt baking powder, untuk pencelup
- 100 ml air es, untuk pencelup
- 1/2 sdt paprika bubuk, untuk pencelup
- 3/4 sdt garam, untuk pencelup
- 1/4 sdt merica bubuk, untuk pencelup
- 150 gr tepung terigu protein sedang, bahan pelapis
- 2 sdm tepung maizena, bahan pelapis
- 1/2 sdt merica bubuk, bahan pelapis
- 1,5 sdm keju parmesan, bahan pelapis
Cara membuat:
- Potong akar enoki dan pisahkan bagian-bagiannya.
- Campur rata bahan pencelup dan pelapis.
- Celupkan jamur dalam bahan pencelup, kemudian gulingkan di bahan pelapis.
- Goreng dalam minyak panas dengan api sedang hingga matang dan kering.
- Tiriskan dan sajikan segera.
Dengan visualnya yang panjang serta ramping dan rasanya yang renyah yang lembut menjadikan jamur enoki salah satu makanan yang paling banyak diburu.
Setelah mengetahui berbagai resep jamur enoki yang mudah dibuat, resep jamur enoki manakah yang menarik perhatian untuk di recook? Jangan lupa install Yummy App untuk mengetahui berbagai informasi lainnya mengenai dunia kuliner!