10 Resep Olahan Telur Puyuh Nikmat yang Mudah Dibuat

Coba variasi resep olahan telur puyuh berikut ini yuk

10 Resep Olahan Telur Puyuh Nikmat yang Mudah Dibuat

penulis:

Yummy Official

Bagikan:

Telur puyuh merupakan salah satu bahan makanan yang sering digunakan dalam hidangan minuman dan makanan. Selain enak dan bergizi, telur puyuh juga mudah ditemukan di pasaran dengan harga yang terjangkau.

Buat kamu pecinta telur puyuh, ada banyak resep olahan telur puyuh yang nikmat dan mudah dibuat. Dengan berbagai bumbu dan saus yang lezat, kamu bisa mencoba variasi masakan dengan telur puyuh sebagai bahan utama. Berikut ini adalah 10 resep olahan telur puyuh yang bisa kamu coba di rumah.

1. Telur Puyuh Balado

Telur Puyuh Balado
(yummy.co.id/Fadil's Kitchen)

Telur puyuh balado adalah salah satu olahan telur puyuh yang paling populer. Campuran telur puyuh dan bumbu balado dengan rasa gurih dan pedas akan sangat nikmat disantap dengan nasi putih hangat. 

Bahan-bahan:

  1. 12 butir telur puyuh
  2. 1 buah tomat
  3. 1 buah cabai merah
  4. 3 buah cabai rawit
  5. 2 siung bawang merah
  6. 2 siung bawang putih

Cara membuat:

  1. Rebus telur puyuh hingga matang. Setelah cukup hangat, kupas kulit telur.
  2. Goreng telur di minyak panas berubah warna menjadi kecoklatan.
  3. Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan tomat.
  4. Tumis bumbu hingga wangi. 
  5. Masukkan telur puyuh yang sudah digoreng, masak hingga matang dan bumbu meresap pada telur.

2. Telur Puyuh Goreng Tepung Crispy

Ilustrasi telr puyuh crispy
(yummy.co.id/Astri Anjarwati)

Bagi kamu yang suka dengan olahan telur puyuh krispi, kamu bisa mencoba resep telur puyuh goreng tepung crispy. Rasanya gurih dan renyah di luar, tetapi lembut di dalam. 

Bahan-bahan:

  1. 20 butir telur puyuh
  2. Tepung roti secukupnya
  3. 6 sdm tepung terigu
  4. 3 sdm tepung maizena
  5. 1 sdt baking powder
  6. Air secukupnya
  7. Penyedap rasa secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus telur puyuh hingga matang. Kemudia kupas kulinya.
  2. Campurkan tepung terigu dan maizena, lalu larutka dengan air. Tambahkan penyedap rasa, lalu aduk adonan tercampur rata.
  3. Masukkan telur puyuh ke adonan, aduk merata.
  4. Balurih telur dengan tepung roti. Jika perlu, celupkan lagi ke adonan tepung dan baluri dengan tepung roti agar tepung roti menempel dengan sempurna.
  5. Goreng telur dengan api kecil hingga warnanya beruabah kecoklatan. Angka dan sajikan.

Baca Juga: Kriuk Tahan Lama, Intip Cara Membuat Jamur Krispi Agar Tidak Lembek

3. Telur Puyuh Cumi Bumbu Rujak

Telur Puyuh Cumi Bumbu Rujak
(yummy.co.id/Dapur Panda)

Untuk kamu yang suka rujak, telur puyuh cumi bumbu rujak bisa menjadi pilihan olahan telur puyuh yang menarik. Rasanya sangat cocok untuk kamu nikmati sebagai lauk atau pelengkap nasi.

Bahan-bahan:

  1. 6 butir telur
  2. 250 gr cumi
  3. 2 lembar daun jeruk
  4. Gula secukupnya
  5. 1 siung bawang putih, untuk bumbu halus
  6. 2 siung bawang merah, untuk bumbu halus
  7. 2 buah cabai merah besar, untuk bumbu halus
  8. 5 buah cabai rawit, untuk bumbu halus
  9. ½ ruas jahe, untuk bumbu halus
  10. Garam secukupnya, untuk bumbu halus
  11. Merica secukupnya, untuk bumbu halus

Cara membuat:

  1. Cuci bersih cumi dan buang tintanya.
  2. Kupas kulit telur, lalu cuci bersih. Sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus hingga wangi, lalu masukkan daun jeruk.
  4. Tuangkan air ke bumbu tumis, lalu masukkan garam, gula pasir, dan merica bubuk.
  5. Masukkan telur puyuh, lalu masak sebentar.
  6. Masukkan cumi, lalu masak dengan api besar hingga cumi matang. Angkat lalu sajikan.

4. Telur Puyuh Kecap Manis

Telur puyuh kecap
(instagram.com/seleramakan)

Resep telur puyuh kecap manis juga tidak kalah lezat. Telur puyuh yang diolah dengan kecap manis memberikan rasa manis dan gurih di lidah. Aromnya pun menggiurkan.

Bahan-bahan:

  1. 250 gr telur puyuh
  2. ¼ buah bawang bombay
  3. 2 siung bawang putih
  4. ½ batang daun bawang
  5. ½ sdt ketumbar bubuk
  6. ¼ sdt merica bubuk
  7. 1 sdm saus tiram
  8. 3 sdm kecap manis
  9. 1/4 sdt garam
  10. 1 sdm gula pasir
  11. Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci bersih telur puyuh, lalu rebus hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  2. Setelah dingin, kupas telur puyuh.
  3. Cincang bawang bombay, bawang putih, dan bawang daun. Kemudian tumis hingga wangi.
  4. Masukkan telur puyuh, lalu aduk rata.
  5. Tambahkan air, ketumbar, merica, saus tiram, kecap manis, gula, dan garam.
  6. Masak hingga bumbu mengetal dan telur berubah warna menjadi kecoklatan.

5. Telur Puyuh Goreng Saus Tomat

Ilustrasi telur puyuh goreng saus tomat
(youtube.com/cookingwithnor)

Telur Puyuh Goreng Saus Tomat adalah olahan telur puyuh yang simpel, namun lezat. Saus tomat yang manis dan sedikit asam, akan sensasi rasa segar di lidah. Bisa dijadikan lauk, atau tambahan topping untuk mie atau nasi goreng juga loh!

Bahan-bahan:

  1. 12 butir telur puyuh
  2. 100 gr tahu putih
  3. 100 gr saus tomat
  4. 10 gr kaldu bubuk
  5. 7½ gula pasir
  6. 7½ gr merica bubuk
  7. 15 ml minyak goreng
  8. 4 siung bawang putih, untuk bumbu halus
  9. 50 gr bawang bombay, untuk bumbu halus
  10. 2 bh cabe merah keriting, untuk bumbu halus
  11. 1 bh tomat merah, untuk bumbu halus

Cara membuat:

  1. Potong tahu putih bentuk dadu dan kupas bersih kulit telur puyuh.
  2. Iris bawang bombay. Blanching tomat lalu kupas kulitnya. 
  3. Haluskan semua bahan-bahan bumbu halus. Sisihkan.
  4. Goreng telur dan tahu hingga sisi luarnya berwarna kekuningan. Angkat dan tiriskan.
  5. Tumis bawang bombay, lalu masukkan bumbu halus dan tumis sebentar.
  6. Masukkan saus tomat, kaldu bubuk, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk rata.
  7. Masukkan tahu dan telur, aduk dan masak hingga matang. Angkat dan sajikan.

6. Pepes Tahu Telur Puyuh

Pepes Tahu Telur Puyuh
(yummy.co.id/tyasratno)

Baca Juga: 4 Cara Menyimpan Tahu Tanpa Kulkas, Praktis dan Gak Cepat Basi

Jika biasanya pepes identik dengan ikan, kali ini kamu bisa kreasikan menjadi pepes tahu telur puyuh. Telur puyuh dan tahu yang dibumbui, terasa makin nikmat setelah dikukus hingga bumbunya meresap.

Bahan-bahan:

  1. 4 butir telur puyuh
  2. 2 buah tahu putih
  3. 1 buah tomat (iris)
  4. 3 lembar daun jeruk (iris)
  5. Kaldu bubuk secukupnya
  6. Garam secukupnya
  7. 3 buah cabe rawit, untuk bumbu halus
  8. 1 buah cabe merah besar, untuk bumbu halus
  9. 3 siung bawang merah, untuk bumbu halus
  10. 1 siung bawang putih, untuk bumbu halus
  11. 2 buah kemiri, untuk bumbu halus
  12. 1 ruas kunyit, untuk bumbu halus
  13. Daun pisang secukupnya

Cara membuat:

  1. Haluskan bahan-bahan bumbu halus.
  2. Tambahkan irisan tomat dan daun jeruk.
  3. Masukkan tahu putih, lalu penyet-penyet.
  4. Tambahkan telur puyuh kupas, garam, dan kaldu bubuk. Aduk hingga tercampur rata.
  5. Siapkan daun pisang. Ambil adonan pepes secukupnya dan letakkan di atas daun pisang, lalu bungkus.
  6. Kukus pepes selama 30 menit. Angkat dan sajikan.

7. Telur Puyuh Tahu Kecap

Ilustrasi telur puyuh tahu kecap
(yummy.co.id/Wennita Utami)

Telur puyuh tahu kecap adalah olahan telur puyuh yang dimasak dengan tahu goreng, serta bumbu kecap manis. Rasanya gurih dan lezat, cocok untuk hidangan sehari-hari.

Bahan-bahan:

  1. ¼ kg telur puyuh (rebus)
  2. 1 batang tahu cina (cincang)
  3. ½ buah bawang bombay
  4. 2 siung bawang putih (cincang)
  5. 3 buah cabe merah keriting (potong kecil)
  6. 5 buah cabe rawit (potong kecil)
  7. 3 sdm kecap manis
  8. 1 sdm saos tiram
  9. ½ sdt merica bubuk
  10. Kaldu jamur secukupnya
  11. Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Kupas telur puyuh, lalu cuci bersih dan sisihkan.
  2. Tumis baang bombay dan bawang putih hingga wangi.
  3. Masukkan cabe merah dan cabe rawit. Tumis sebentar, lalu tambahkan air.
  4. Tambahkan kecap manis dan saos tiram. Aduk rata.
  5. Masukkan tahu dan telur puyuh. Kemudian beri merica dan kaldu jamur. Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap.
  6. Cicipi dan tambahkan bumbu sesuai selera. Setelah matang, salin ke piring atau mangkok. Sajikan.

8. Telur Puyuh Rica-Rica

Ilustrasi telur puyuh rica-rica
(instagram.com/ayundaghea)

Jika kamu suka dengan makanan pedas, Telur Puyuh Rica-Rica bisa menjadi pilihan yang pas. Rasanya sangat menggugah selera dan cocok disantap dengan nasi hangat.

Bahan-bahan:

  1. 25 butir telur puyuh
  2. 3 batang serai (memarkan)
  3. 3 lembar daun salam
  4. 3 lembar daun jeruk
  5. 4 cm lengkuas (memarkan)
  6. 2 cm jahe (memarkan)
  7. 25 buah cabe rawit, untuk bumbu halus
  8. 5 buah cabe merah kepiting, untuk bumbu halus
  9. 5 buah cabe merah besar, untuk bumbu halus
  10. 1 buah tomat merah ukuran besar, untuk bumbu halus
  11. 6 siung bawang merah, untuk bumbu halus
  12. 5 siung bawang putih, untuk bumbu halus
  13. 1 ikat daun kemangi (siangi)
  14. Garam secukupnya
  15. Lada bubuk secukupnya
  16. Kaldu bubuk secukupnya
  17. Minyak goreng secukupnya
  18. Air secukupnya
  19. Bawang goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci bersih telur puyuh, lalu rebus dalam air mendidih hingga telur matang. Angkat, lalu rendam dalam air es. Kemudian kupas bersih kulit telur.
  2. Panaskan minyak dan goreng telur hingg warnanya berubah kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  3. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas, jahe, dan serai hingga wangi.
  4. Tambahkan air, lalu beri garam, gula pasir, dan kaldu bubuk. Aduk rata dan masak hingga mendidih. Cicipi dan tambahkan bumbu sesuai selara.
  5. Masukkan telur, aduk rata dan masak hingga bumbu meresap.
  6. Tambahkan daun kemangi. Aduk hingga daun kemangi layu.
  7. Setelah matang, matikan api dan salin ke piring saji. 

9. Telur Puyuh Kuah Santan

Tahu Telur Puyuh Kuah Santan
(yummy.co.id/Nica ardina rahma)

Telur puyuh kuah santan adalah olahan telur puyuh yang enak dan lezat. Telur puyuh yang dimasak dalam kuah santan bersama rempah-rempah, terasa nikmat dan gurih dan nikmat. Cocok sebagai hidangan hangat di musim hujan.

Bahan-bahan:

  1. 15 butir telur
  2. ½ buah tahu sutra
  3. 1 batang serai
  4. 2 lembar daun salam
  5. 3 lembar daun jeruk
  6. 400 ml santan encer
  7. 100 ml santan kental
  8. 1 sdt garam
  9. ½ sdt gula pasir
  10. ¼ sdt merica bubuk
  11. ½ sdt kaldu jamu
  12. 1 batang daun bawang (potong)
  13. 4 buah bawang merah
  14. 2 siung bawang putih
  15. 2 cm jahe
  16. 2 cm kunyit
  17. 1 biji kemiri
  18. bawang merah goreng secukupny
  19. 1 batang seledri (iris)

Cara membuat:

  1. Haluskan bahan-bahan bumbu halus.
  2. Tumis bumbu halus berserta daun jeruk, daun salam, dan serai sampai matang.
  3. Masukkan santan encer, tahu, dan telur. Masak hingga mendidih.
  4. Tambahkan gara, gula, kaldu, merica, dan santan kental. Aduk perlahan agar santan tidak pecah. Cicipi dan tambahkan bumbu sesuai selera.
  5. Masukkna daun bawang, seledri, dan bawang goreng. Angkat dan sajikan.

10. Sate Telur Puyuh

Sate telur puyuh
(yummy.co.id/Aisah)

Terakhir, ada sate telur puyuh yang cocok buat kamu penggemar makanan manis khas Jogja. Dari pada beli di angkringan, kamu bisa buat sendiri di rumah dengan resep ini

Bahan-bahan:

  1. 17 butir telur puyuh
  2. 1 lembar daun salam
  3. 1 cm lengkuas geprek
  4. 20 grm gula merah sisir
  5. ½ sdt garam
  6. ½ sdt kaldu bubuk rasa ayam
  7. 100 ml air
  8. 1 siung bawang putih, untuk bumbu halus
  9. 1 sdt ketumbar bubuk, untuk bumbu halus
  10. 2 siung bawang merah, untuk bumbu halus
  11. Tusuk sate secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus telur puyuh hingga matang. Dinginkan sejenak, lalu kupas kulit telur hingga bersih.
  2. Haluskan bahan-bahan bumbu halus.
  3. Rebus air, lalu masukkan bumbu halus, daun salam, lengkuas gepresk, gula pasir, garam dan kaldu bubuk. Masak hingga air mendidih.
  4. Masukkan telur rebus, aduk rata. Masak hingga air kering dan bumbu meresap. Angkat dan dinginkan.
  5. Siapkan tusuk sate, lalu tusuk telur berbentuk sate. Sajikan.

Itu lah 10 resep olahan telur puyuh yang nikmat dan mudah dibuat. Kamu bisa mencoba variasi masakan dengan telur puyuh sebagai bahan utama. Jangan ragu untuk bereksperimen dengan berbagai bumbu dan saus untuk menciptakan rasa yang nikmat dan menggugah selera. Selamat mencoba!

Penulis: Citra Irhamna

Baca Juga: Kandungan Gizi Telur dan Manfaatnya beserta Resep Olahannya

Topik

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

Sri Yuli Astuti

Sri Yuli Astuti

Ceker Rica Rica

Ceker Rica Rica

(3.0)

6 langkah

1.2 rb

Artikel Lainnya di kuliner