Untung sekali jika kita suka makan telur, lho!
Telur adalah salah satu sumber protein hewani yang ringan dan mudah untuk diolah. Telur sendiri terdiri dari kulit telur, kutikula atau lapisan kulit telur, membran kulit telur, putih telur, kuning telur, bakal anak ayam, dan kantung udara.
Selain itu, telur memiliki berbagai jenis seperti: telur ayam negeri, ayam kampung, bebek, puyuh, dan ikan. Nah, dari telur ini mengandung berbagai macam nutrisi gizi yang baik untuk tubuh.
Dari 100 gram telur ayam, berikut kandungan nutrisi di dalamnya dengan melansir dari Hallosehat:
Kadang, bersuara memang ga semudah itu. kadang, bahkan untuk bisa menyuarakan isi pikiran aja termasuk privilese nan jauh.
Melansir dari Kemenkes RI, berikut adalah manfaat bagi kesehatan tubuh dari telur yang memiliki kandungan nutrisi berlimpah.
Telur dianggap sebagai sumber nutrisi yang sangat baik, mengandung sekitar 6 gram protein per butirnya dan berbagai jenis vitamin seperti A, B, D, dan K, serta kolin, selenium, yodium, fosfor, besi, dan seng yang penting untuk kesehatan dan kebutuhan gizi sehari-hari.
Kandungan kolin dalam telur memiliki peran yang signifikan dalam menjaga kesehatan membran sel di seluruh tubuh serta mengatur kadar homocysteine, yang merupakan faktor risiko penyakit jantung. Ini menjadikan konsumsi telur berperan dalam menjaga kesehatan jantung.
Telur memiliki manfaat penting dalam meningkatkan fungsi mental dan kemampuan memori. Nutrisi yang terkandung dalam telur, seperti vitamin B dan kolin, membantu meningkatkan kemampuan berpikir dan kognitif yang sehat.
Baca Juga: Tips Memasak Lobak Putih agar Tidak Terasa Pahit
Selenium dalam telur berperan sebagai mineral yang mendukung sistem kekebalan tubuh dan memiliki sifat antioksidan yang kuat. Sementara itu, kandungan vitamin D dalam kuning telur membantu meredakan gejala pilek dan flu, menunjukkan bahwa mengonsumsi telur secara teratur dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Vitamin B yang terkandung dalam telur memiliki peran penting dalam mengubah makanan menjadi energi dalam tubuh dan mencegah cacat bawaan. Ini membuat telur menjadi pilihan makanan yang penting bagi ibu hamil.
Kandungan vitamin A dalam telur mendukung kesehatan mata, pertumbuhan sel, dan menjaga kulit tetap sehat. Tentunya ini tak hanya baik dikonsumsi oleh orang dewasa, melainkan juga anak-anak.
Telur juga mengandung vitamin E, yang berperan sebagai antioksidan. Kandungan ini membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas.
Konsumsi telur dapat membantu mengentalkan darah, yang dapat mengurangi risiko serangan jantung dan stroke. Tidak heran bila pasien stroke yang tidak memiliki alergen terhadap telur, kemudian memasukkan telur sebagai salah satu makanan utama mereka.
Nutrisi dalam telur sangat baik untuk kesehatan otak dan dapat meningkatkan kemampuan berpikir serta daya ingat. Manfaat baik ini tak hanya datang dari protein, melainkan juga kolin yang sangat baik untuk bantu meningkatkan kecerdasan otak.
Nutrisi seperti vitamin B12, B6, kolin, dan folat dalam telur berperan dalam mengatur suasana hati dan memori. Hal ini menjadikan telur sebagai makanan yang baik untuk kesehatan mental.
Baca Juga: 5 Tips agar Martabak Manis Bersarang dan Mengembang Sempurna
Telur memiliki kombinasi protein dan lemak yang membantu mengurangi rasa lapar, sehingga dapat membantu dalam program penurunan berat badan. Namun, pastikan kamu memerhatikan cara pengolahan telur yang tepat untuk mendapatkan manfaat satu ini, ya. Salah satunya yaitu dengan cara direbus atau dimasak tanpa minyak dengan air fryer.
Mengonsumsi telur saat sarapan dapat membantu meningkatkan tingkat metabolisme tubuh, yang mendukung pemeliharaan energi sepanjang hari.
Konsumsi telur secara teratur dapat meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL) dalam tubuh, yang berkontribusi positif pada kesehatan jantung. Namun, tetap perhatikan jumlah asupan harian sesuai kebutuhanmu.
Selenium dalam telur mendukung kesehatan kulit dan memastikan bahwa kulit tetap sehat dan bersinar. Terdapat 28% selenium Satu telur ukuran besar mengandung 28 persen dari nilai selenium harian yang direkomendasikan.
Baca Juga: Tips Memasak Lobak Putih agar Tidak Terasa Pahit
Bahan utama:
Alat dan perlengkapan:
Cara memasak:
Bahan utama:
Bumbu halus:
Alat dan perlengkapan:
Cara memasak:
Bahan utama:
Bahan isian nasi:
Bahan pelengkap:
Cara memasak:
Jadi, tunggu apa lagi untuk bisa mengonsumsi telur sebagai menu makanan keseharianmu? Jangan lupa, awasi juga, ya, jumlah yang dikonsumsi karena apapun yang berlebihan itu tidak baik.
Yuk, download aplikasi Yummy sekarang untuk dapatkan informasi dan resep masakan terbaru dengan mudah.
Baca Juga: 3 Resep Minuman Khas Manado yang Bersantan, Manis Gurih Legit!