Resep Sate Padang Asli Sumatera Barat dan Cara Membuatnya

Habis ini kamu mungkin enggan beli lagi

Resep Sate Padang Asli Sumatera Barat dan Cara Membuatnya

penulis:

Dian Rahma Fika Alnina

Bagikan:

Sate padang adalah kuliner khas Sumatera Barat yang identik dengan kuah kuning kental yang berbeda dari sate lainnya.

Jika sate kambing atau sapi pada umumnya disajikan dengan sambal kecap dan irisan cabai, sata padang menawarkan cita rasa yang jauh berbeda. Bumbu sate padang itulah yang membuat makanan asli Minangkabau ini meraup banyak penggemar. 

Kelezatan sate padang tidak melulu hanya bisa diperoleh dari rumah makan padang, lho. Kalau kamu tahu resep sate padang yang autentik, kamu mungkin enggan membeli lagi.

Nah, untuk mewujudkan cita rasa sate padang asli, berikut Yummy App sajikan resep sate padang asli Sumatera Barat yang merujuk buku Aneka Masakan Padang Paling Populer karya Savitry Khairunnisa. 

Resep sate padang asli Sumbar

potret sate padang
potret sate padang (flickr.com/Andriansah J)

Sate padang biasanya dibuat dengan daging sapi, tapi tersedia juga variasi yang menggunakan jeroan sapi. Pada resep sate padang kali ini akan mengombinasikan daging dan lidah sapi. 

Bahan (4 porsi):

  1. 500 gram daging sengkel
  2. 500 gram lidah sapi
  3. 1 liter air 
  4. 40 tusuk sate
  5. 4 buah ketupat atau lontong
  6. Bawang goreng untuk taburan
  7. 4 lembar daun pisang untuk alas piring 

Bumbu halus: 

  1. 3 siung bawah putih
  2. 1 ruas ibu jari (5 cm) kunyit
  3. 4 cm jahe 
  4. 3 cm lengkuas 
  5. 3 buah cabai merah besar yang bijinya dibuang

Bumbu lain: 

  1. 1 batang serai yang dimemarkan, buat simpul 
  2. 2 lembar daun kunyit yang dicincang kasar
  3. 4 lembar daun jeruk 
  4. 2 buah asam kandis 
  5. 1/2 sdt pala bubuk 
  6. 1 sdt kaldu bubuk
  7. 1/2 merica bubuk 
  8. Garam seperlunya 
  9. 2 sdm minyak goreng 
  10. 2 sdm tepung beras

Baca Juga: Resep Rendang Padang Enak, Empuk dan Otentik, Dijamin Jadi Favorit!

Cara membuat sate padan dan saus sate padang

ilustrasi cara membuat sate padang
ilustrasi cara membuat sate padang (flickr.com/kundrat)
  1. Rebus daging dan lidah sapi dengan 1 liter air yang ditambahkan sedikit garam sampai empuk. Buang kotoran yang keluar dari air rebusan. Sisihkan kaldu untuk membuat saus sate padang.
  2. Kelupas kulit ari lidah sapi begitu matang dan agak dingin. Potong daging dan lidah sapi berbentuk dadu sesuai selera, lalu tusukkan ke tusuk sate. Setiap tusuk sate berisi 3 potong daging dan 3 potong lidah sapi.
  3. Campur dan hancurkan semua bahan bumbu halus menggunakan ulekan atau food processor.
  4. Panaskan minyak pada kuali, lalui tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga keluar aroma wangi rempahnya. Masukkan serai, daun jeruk, daun kunyit, asam kandis, merica bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata dengan api kecil selama beberapa menit. 
  5. Tuang air kaldu sapi ke dalam kuali. Tambahkan kaldu bubuk dan garam sampai rasa asinnya pas. Kemudian masak dengan api sedang selama 15 menit.
  6. Buat larutan dari campuran 2 sdm tepung beras dan 6 sdm air. Kecilkan api dan masukkan larutan itu ke kuali untuk mengentalkan saus. Aduk terus hingga saus meletup dan memiliki kekentalan seperti bubur sumsum. Kamu bisa menambahkan air bila saus dirasa terlalu kental. Saus yang matang ditandai dengan bau tepung yang hilang. Koreksi rasa lalu matikan api. 
  7. Siapkan alat pembakar sate atau panggangan.
  8. Ambil 10 sendok makan saus, lalu oleskan secara merata pada setiap tusuk sate. Panggang sate sekitar 10 menit sampai agak kering. Balik sate sesekali agar hasil panggangan rata ke semua sisi. 

Cara menyajikan sate padang

ilustrasi cara penyajian sate padang
ilustrasi cara penyajian sate padang (flickr.com/Sabjan Badio)

Pertama-tama, potong daun pisang menyerupai bentuk piring. Seka daun pisang menggunakan kain bersih dan gunakan itu untuk mengalasi empat piring yang telah disiapkan.

Lalu, letakkan potongan ketupat atau lontong  dan tambahkan 10 tusuk sate di setiap piring. Siram sate dan ketupat dengan saus yang kental, beri taburan bawang goreng yang banyak. Kamu juga bisa menambkan keripik singkong pedas untuk melengkapi hidangan. Sajikan selagi masih panas. 

Resep sate padang asli memiliki cita rasa otentik berupa bumbu yang kaya rempah. Cara membuat sate padang juga tidak terlalu susah diikuti, lho. Silakan coba dan bagikan pengalamanmu setelah mengikuti resep Yummy App, ya!

Yuk, download aplikasi Yummy App sekarang untuk dapatkan informasi dan resep masakan terbaru setiap hari.

Baca Juga: ​Tips dan Cara Bikin Daging Sate Jadi Super Empuk

Topik

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

iis

iis

Sate Usus Ayam Ala Angkringan

Sate Usus Ayam Ala Angkringan

(5.0)

40 mnt

875

Wid's Kitchen

Wid's Kitchen

Sate Maringgi Tempe

Sate Maringgi Tempe

(5.0)

45 mnt

recooks-0

Artikel Lainnya di kuliner