Makanan kaya rempah dalam satu gigitan
Rendang merupakan makanan khas dari Padang yang sudah terkenal hingga mancanegara. Keunikan dari makanan ini adalah penggunaan berbagai macam rempah yang membuat rasanya semakin lezat.
Saat ini, banyak sekali resep rendang Padang yang berinovasi menjadi lebih sederhana. Meskipun rasanya tetap enak, tapi resep rendang Padang asli masih menjadi juaranya!
Kalau kamu penasaran dengan resep asli rendang dari tanah Minang, Yummy App sudah menyiapkannya untuk kamu. Yuk, simak tips dan resep rendang asli Padang di bawah ini.
Pertama-tama yang harus kamu lakukan adalah menyiapkan bahan-bahan membuat rendang. Resep rendang Padang asli menggunakan banyak sekali rempah di dalamnya.
Hal itulah yang membuat rasa dari rendang menjadi semakin lezat dan otentik. Berikut beberapa bahan yang perlu kamu siapkan.
Bahan utama:
Bahan rempah:
Bahan bumbu halus:
Bahan pelengkap:
Untuk membuat rendang asli Padang, kamu perlu memperhatikan pemilihan daging yang akan digunakan. Hal ini penting karena rendang Padang asli akan melalui proses pemasakan yang cukup lama, yaitu selama 5-6 jam. Lalu, daging seperti apa yang cocok untuk rendang?
Daging yang cocok untuk rendang adalah daging yang bertekstur padat. Hindari daging yang bertekstur lunak seperti tenderloin karena akan mudah hancur.
Akan lebih baik, jika kamu menggunakan daging seperti sirloin, daging has dalam atau luar, dan topside (daging terluar paha belakang). Beberapa jenis daging ini memiliki tekstur yang padat dan tidak mudah hancur walaupun melalui proses pemasakan yang cukup lama. Sehingga saat kamu memasak rendang dengan resep rendang Padang yang asli, hasilnya akan lebih enak dan empuk.
Baca Juga: 5 Perbedaan Daging Tenderloin vs Sirloin, Mana yang Lebih Enak?
Selain daging, santan yang digunakan untuk membuat rendang juga perlu diperhatikan. Untuk resep rendang asli Padang, sebaiknya kamu menggunakan santan dengan tekstur kental.
Selain kamu bisa membeli santan kental di pasar, kamu juga bisa membuatnya dengan menggunakan kelapa yang sudah tua. Parut dan peras santan secara tradisional untuk hasil terbaik. Akan lebih baik lagi jika kamu menggunakan santan dari perasan pertama yang belum terkontaminasi apa pun.
Menurut budaya Minang, kelapa yang tua yang digunakan untuk santan ini memiliki filosofi tersendiri. Kelapa tua diartikan dengan kebijaksanaan orang Minang saat umurnya semakin bertambah. Unik, ya?
Salah satu ciri khas dari rendang Padang asli adalah bumbunya yang meresap di setiap gigitannya. Ternyata ciri khas ini tidak lain dikarenakan proses memasak rendang yang cukup lama.
Hal yang harus kamu perhatikan di sini adalah penggunaan api kompor pada saat proses memasak. Gunakan api sedang cenderung kecil agar daging matang dan bumbu meresap sempurna.
Penggunaan api besar saat memasak daging rendang malah akan membuat santan mudah gosong dan kering. Karena itu, santan dan bumbu lainnya tidak akan meresap sempurna ke dalam daging.
Setelah melihat bahan dan tips membuat rendang Padang asli. Berikut ini langkah-langkah membuat rendang Padang asli. Simak satu persatu, ya!
Nah, itulah beberapa tips dan resep membuat rendang Padang enak dan empuk ala Yummy App. Meskipun durasi memasaknya lama, resep ini dijamin mirip dengan rendang Padang yang asli.
Selain rendang daging sapi, kamu juga bisa temukan aneka resep rendang ayam di Yummy App, lho. Selamat memasak!
Baca Juga: 3 Resep Rendang Daging Sapi Empuk dan Tips Memasaknya