Dessert yang berkhasiat!
Batuk adalah respon alami tubuh berupa pengeluaran udara dari tenggorokan untuk melawan masuknya penyebab infeksi pada sistem pernafasan.
Di Indonesia, biasanya saat batuk kita akan mencari wedang jeruk atau jahe untuk melegakan tenggorokan yang terasa gatal. Nah, di Korea sana orang-orang memanfaatkan olahan buah pir untuk mengobati batuk. Obat tradisional itu disebut baesuk.
Meski belum ada penelitian yang menguji manfaat baesuk secara ilmiah, tapi ketika dipadukan dengan rempah-rempah, buah pir punya potensi untuk meredakan gejala batuk.
Potensi khasiat buah pir itulah yang akan kita bahas, lengkap dengan resep membuat pir kukus yang dipercayai bagus untuk batuk.
Pir adalah buah yang bentuknya mirip lonceng dengan warna hijau atau kuning keemasan tergantung jenisnya. Di Korea, buah ini populer menjadi sejeni minuman herbal (hwachae) bernama "baesuk".
Baesuk terbuat dari buah pir yang dicampur rempah berkhasiat, lalu dikukus dalam waktu lama. Metode slow cooking itu mengubah tekstur pir yang krispi menjadi lembut.
Karena disajikan dalam keadaan hangat, baesuk secara turun temurun dimanfaatkan untuk meredakan gejala batuk. Terutama batuk berkepanjangan setelah pilek dan iritasi tenggorokan ringan. Selain mengobati batuk, buah pir kukus ini juga baik untuk flu karena aroma wanginya dapat membantu meringankan hidung yang tersumbat.
Baesuk juga biasa dinikmati sebagai makanan penutup, dengan disajikan dalam keadaan dingin menyegarkan.
Baca Juga: 10 Pilihan Minuman, untuk Bantu Redakan Batuk
Buah pir disukai karena rasanya manis, bertekstur renyah dan kandungan air yang cukup melimpah. Selain enak, buah pir kaya akan nutrisi seperti serat, antioksidan, aneka mineral dan vitamin. Berikut beberapa khasiat mengonsumsi buah pir yang dikaitkan dengan pengobatan.
Menurut studi yang diterbitkan dalam The American Journal of Clinical Nutrition, vitamin C dan vitamin A yang terdapat pada buah pir bermanfaat dalam meningkatkan imun tubuh.
Vitamin C itu berfungsi sebagai antioksidan yang merangsang produksi sel darah putih. Pada akhirnya itu membuat tubuh menangkat penyakit ringan seperti flu, batuk, dan demam.
Pir kaya akan flavonoid dan komponen antioksidan yang mempunyai sifat anti-inflamasi. Nutrisi seperti vitamin C dan K yang membantu melawan peradangan juga banyak ditemukan dalam buah ini. Jadi, mengonsumsi buah pir bisa membantu mengurangi pembengkakan dan rasa sakit yang terkait dengan peradangan.
Pir merupakan sumber vitamin C yang tinggi dan itu bermanfaat untuk membantu penyembuhan luka bakar atau luka terbuka. Kandungan asam askorbatnya membantu mensintesis struktur seluler tubuh dan jaringan baru di berbagai organ.
Agar nutrisi buah pir bisa mengurangi batuk dengan baik, pir kukus perlu dicampur dengan bahan pelengkap seperti madu dan jahe. Kedua bahan itu telah diakui bermanfaat untuk meredakan batuk dan pilek.
Resep pir kukus asli Korea menggunakan kacang pinus, tapi jika memiliki alergi kacang bisa ditinggalakan. Berikut bahan dan langkah membuat buah pir kukus untuk bantuk.
Bahan-bahan:
Cara membuat:
Secara alami buah pir tinggi nutrisi yang mengandung sifat anti-inflamasi dan mendukung sistem kekebalan tubuh. Membuat sajian buah pir kukus telah dipraktikan turun-temurun di Korea sebagai obat herbal untuk meredakan batuk. Jadi, kamu bisa mencoba sendiri bagaimana khasiat buah pir kukus untuk batuk.
Baca Juga: 12 Opsi Makanan untuk Sakit Tenggorokan dan Batuk, Bantu Pemulihanmu!