Kalori Mie Ayam, Yuk Hitung dan Jaga Berat Badan!

Kamu juga bisa sontek resep mie ayam untuk dibuat sendiri

Kalori Mie Ayam, Yuk Hitung dan Jaga Berat Badan!

penulis:

Elvina Lathifa

Bagikan:

Yup, siapa juga yang tidak suka dengan makanan yang satu ini. Mie ayam merupakan salah satu makanan yang diwariskan dari orang Tiongkok, yang sudah disesuaikan dengan selera orang Indonesia.

Tapi, pernahkah kamu mengira-ngira jumlah kalori pada mie ayam? Penasaran dengan berapa banyak kalori pada semangkuk makanan favorit semua orang ini? Yuk, simak artikel berikut selengkapnya.

Kalori pada mie ayam

Mie ayam dengan ayam, jamur, sawi, dan bakso
ilustrasi mie ayam (flickr.com/Satya Witoelar)

Nah, melansir Fat Secret, berikut adalah kandungan nutrisi beserta kalori setiap semangkok mie ayam yang disajikan:

  1. Kalori: 421 kilokalori
  2. Lemak: 18,74 gram
  3. Protein: 16,7 gram
  4. Karbohidrat: 46,21 gram
  5. Serat: 2,5 gram
  6. Gula: 1,32 gram
  7. Sodium: 36 miligram
  8. Kalium: 143 miligram

Baca Juga: 8 Resep Nasi Goreng Seafood Enak dan Mudah Dibuat

Tips sehat mengonsumsi mie ayam

Semangkuk mie ayam dengan sawi, ayam, dan daun bawang
ilustrasi mie ayam (flickr.com/Chandra Marsono)

Untuk Sobat Yummy yang sedang dalam program diet, pasti berpikir apakah boleh makan mie ayam atau tidak. Sekalipun iya, lantas bagaimana cara sehat mengonsumsi mie ayam. Melansir Hallo Sehat, berikut tips yang bisa dilakukan.

  1. Gunakan mie rendah kalori
    Sumber terbesar kalori adalah pada mienya. Maka itu, kamu bisa mengganti mie tepung dengan shirataki. Hal ini dikarenakan jumlah kalori yang jauh lebih rendah.

  2. Pilih dada ayam tanpa kulit sebagai topping
    Tahukah kamu bahwa lemak pada ayam sebagian besar terletak pada kulit. Jadi, pilih daging ayamnya saja dan pisahkan dari kulitnya untuk mengontrol kalori yang masuk ke tubuhmu.

  3. Tambahkan sayuran
    Pastinya kamu bisa menambahkan sayuran untuk mengurangi porsi mie. Selain itu, serat pada sayuran juga membantumu untuk merasa jauh lebih kenyang.

  4. Buat kaldu ayam sendiri
    Gurih mie ayam datang dari rasa kaldu. Banyak orang demi alasan cepat, mereka menggunakan kaldu instan.

    Alangkah lebih baik jika kamu membuat kaldu sendiri agar alami dan tanpa pengawet dan proses yang bisa memengaruhi kualitasnya. Nah, berikut cara membuat kaldu ayam rumahan.

Bahan utama:

  1. 500 gram ceker ayam segar
  2. 1,5 liter air
  3. 1/2 buah bawang bombay
  4. 1 siung bawang putih, geprek
  5. 1 ruas jahe, geprek
  6. 1 buah jeruk nipis, untuk marinasi

Cara memasak:

  1. Cuci bersih ceker ayam, pastikan kukunya sudah terpotong. Beri perasan jeruk nipis, remas-remas dan diamkan selama 5 menit. Bilas bersih kembali.
  2. Rebus ceker dengan 500 ml air sampai mendidih dan keluar busa kotornya. Matikan api. Buang air rebusannya dan cuci bersih kembali ceker ayamnya.
  3. Rebus 1 liter air bersama bawang bombay, bawang putih, dan jahe sampai mendidih dengan api sedang.
  4. Setelah mendidih, masukkan ceker ayam dan set api kecil.
  5. Masak selama 20 menit sampai cairan tinggal setengahnya. Matikan api dan biarkan sampai suhu ruang.
  6. Sisihkan ceker ayamnya (bisa diolah menjadi masakan baru) lalu saring kaldunya. Kemas dalam plastik atau botol sesuai kebutuhan. Simpan kaldu di freezer sebagai stok.

Resep mie ayam ala Yummy App

resep mie ayam
ilustrasi mie ayam (flickr.com/Mlipir Sini)

Bahan utama:

  1. 500 gram mie telur
  2. Secukupnya air untuk merebus mie

Bahan ayam kecap:

  1. 500 gram paha ayam fillet, potong kecil-kecil
  2. 4 butir bawang merah, cincang halus
  3. 4 siung bawang putih, cincang halus
  4. 150–200 gram jamur merang
  5. 3 sdm kecap kedelai hitam
  6. 3 sdm saus tiram
  7. 3 sdm kecap hitam
  8. 1 sdt lada putih
  9. 1/2 ruas jahe, potong lalu geprek
  10. 1 star anis
  11. 2 buah cengkeh
  12. 250 ml air
  13. 2 batang daun bawang, iris-iris lalu pisahkan batang dan daun hijaunya

Topping:

  1. 2 bonggol sawi hijau, potong-potong dan cuci bersih
  2. Secukupnya keriping pangsit

Cara memasak:

  1. Rebus sawi sampai matang. Tiriskan dan sisihkan.
  2. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih, bawang merah, batang daun bawang, dan jahe sampai harum.
  3. Masukkan ayam yang sudah dipotong kecil. Aduk rata dan masak sampai ayam berubah warna.
  4. Tambahkan kecap sedap, kecap hitam, saus tiram, lada putih, star anis, dan cengkeh. Aduk rata.
  5. Tuang air. Aduk rata sampai mendidih. Koreksi rasa, lalu matikan api. Sisihkan dahulu.
  6. Rebus mie sampai cukup matang. Angkat, tiriskan.
  7. Dalam mangkuk saji, tuang minyak ayam dan kuah bumbu ayam kecap secukupnya. Kemudian, masukkan mie yang sudah direbus tadi. Aduk rata.
  8. Tata ayam kecap, sawi, pangsit goreng, dan taburi daun bawang. Mie ayam siap dinikmati.

Sekarang sudah tidak perlu khawatir lagi dengan jumlah kalori dalam semangkuk mie ayam, kan. Dengan begitu kamu jadi bisa mengatur asupannya, deh!

Baca Juga: 3 Perbedaan Mie Yamin dan Mie Ayam, Serta Resep Mie Yamin yang Enak 

Topik

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

Dapur Bunda Vee

Dapur Bunda Vee

Tumis Brokoli Ayam

Tumis Brokoli Ayam

(5.0)

20 mnt

3.7 rb

Artikel Lainnya di nutrisi