Netralkan pencernaan setelah konsumsu banyak daging
Sensasi daging sapi panggang dengan aroma yang khas dan rasa yan gurih memang menggoda. Tapi, pernahkan Sobat Yummy merasa kembung atau begah setelah menyantap hidangan daging sapi? Dibalik kelezatannya, konsumsi daging sapi dapat menimbulkan efek samping negatif untuk pencernaan maupun kesehatan.
Untuk menyeimbangi efek samping tersebut, ada 7 makanan dan minuman penetralisir daging sapi yang perlu Sobat Yummy ketahui. Makanan dan minuman ini bisa jadi alternatif untuk mengurangi dan mencegah berbagai permasalahan kesehatan dari mengonsumsi daging sapi.
Penasaran apa saja rahasia penawar daging sapi ini? Yuk, baca selengkapnya!
Sayuran hijau seperti brokoli, bayam, dan kangkung, kaya akan serat yang berguna sebagai penetralisir daging sapi dengan melancarkan proses pencernaan. Seperti yang dikutip dari Medical News Today, kandungan serat pada sayuran mengikat lemak dan kolesterol dari daging untuk kemudian dibawa melalui saluran pencernaan.
Buah-buahan seperti pepaya, nanas, dan kiwi kaya akan vitamin C dan enzim pencernaan alami, yang membantu menetralisir daging sapi dengan memecah protein dan lemak pada daging. Selain itu, buah-buahan juga mengandung cairan yang dibutuhkan tubuh untuk kelancaran sistem pencernaan dan mencegah terjadinya sembelit.
Baca Juga: Kenali 10 Manfaat Minuman Probiotik Untuk Kesehatan
Yoghurt merupakan salah satu sumber probiotik yang baik untuk kesehatan pencernaan. Menurut WebMD, probiotik atau bakteri baik berguna untuk menjaga kesehatan usus. Selain itu, yoghurt juga dapat menjadi penetralisir daging sapi dengan mengatasi berbagai masalah pencernaan seperti gas atau diare.
Mengonsumsi daging dapat meningkatkan kadar lemak dalam tubuh. Untuk menetralisir lemak tersebut dapat dilakukan dengan teh hijau. Seperti yang dikutip dari Healthline, teh hijau diketahui dapat membantu proses metabolisme serta meningkatkan proses pemecahan lemak dalam tubuh.
Kandungan serat yang terdapat pada jus buah dapat membantu melancarkan pencernaan dan menyerap kolesterol jahat dari daging. Beberapa jus buah seperti jus lemon, apel, dan buah bit juga membantu tubuh dalam proses pembuangan racun dari daging serta produk sampingannya.
Baca Juga: 10 Resep Jus Buah Menyegarkan untuk Melepas Dahaga
Mengonsumsi daging sapi tanpa diimbangi asupan cairan yang cukup, dapat menyebabkan dehidrasi serta gangguan pencernaan. Seperti yang dikutip dari Verywell Health, air kelapa mengandung elektorlit penting untuk menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh seperti sodium, magnesium, kalsium, dan kalium. Konsumsi daging sapi berlebih juga beresiko meningkatkan asam lambung, yang dapat dinetralisir dengan air kelapa.
Teh serai merupakan minuman penetralisir daging sapi, yang bekerja dengan mengendalikan kolesterol yang diperoleh dari mengonsumsi daging. Selain itu, teh serai juga membantu meringankan berbagai gejala pencernaan seperti kembung, mual, dan sakit perut yang mungkin terjadi setelah mengonsumsi daging.
Nah, itu dia 7 makanan dan minuman penetralisir daging sapi untuk menyeimbangkan berbagai efek negatif dari konsumsi daging sapi. Meskipun lezat dan kaya akan nutrisi, Sobat Yummy juga perlu bijak dalam mengolah maupun mengontrol konsumsi daging sapi. Sertai juga dengan makanan bertnurisi lainnya dan olah raga teratur.
Penulis: Citra Irhamna