10 Manfaat Daging Sapi untuk Kesehatan Tubuh

temukan manfaat daging sapi untuk kesehatan tubuh

10 Manfaat Daging Sapi untuk Kesehatan Tubuh

penulis:

Bella Charina Putri

Bagikan:

Halo, Sobat Yummy! Siapa nih dari kalian yang gemar menyantap hidangan dari daging sapi? Daging sapi memang salah satu bahan masakan yang mudah dimasak serta mampu dikreasikan menjadi beragam hidangan, seperti rendang, sate, soto, dsb.

Selain memiliki rasa yang sangat lezat, daging sapi juga menjadi sumber nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh lho. Nah, kali ini Yummy App merangkum sepuluh manfaat daging sapi bagi tubuh yang harus Sobat Yummy ketahui. Mari baca selengkapnya!

Baca Juga: Manfaat Daging Ayam dan Kandungan Gizinya

1. Sumber Protein Tinggi

perbedaan daging sapi dan daging kambing
ilustrasi daging sapi (freepik.com/valeria_aksakova)

Protein adalah komponen utama dari sel dan jaringan tubuh. Daging sapi mengandung semua asam amino esensial yang diperlukan tubuh untuk pertumbuhan dan perbaikan otot, kulit, rambut, dan kuku. Protein juga membantu dalam produksi enzim dan hormon.

2. Membantu Pembentukan Hemoglobin

Zat besi dalam daging sapi adalah jenis heme iron, yang lebih mudah diserap oleh tubuh dibandingkan non-heme iron yang ditemukan dalam sumber nabati. Zat besi sangat penting untuk pembentukan hemoglobin, yang membawa oksigen dalam darah ke seluruh tubuh.

3. Mendukung Kekebalan Tubuh

Daging sapi juga merupakan sumber zinc yang bagus untuk tubuh. Zinc adalah mineral penting yang mendukung sistem kekebalan tubuh, membantu dalam penyembuhan luka, dan berperan dalam pembelahan sel. Zinc juga penting untuk pertumbuhan dan perkembangan normal selama masa kanak-kanak, remaja, dan kehamilan.

4. Mencegah Anemia

Daging sapi mengandung vitamin B12 yang penting untuk pembentukan sel darah merah, fungsi neurologis, dan sintesis DNA. Kekurangan vitamin B12 dapat menyebabkan anemia dan kerusakan sistem saraf.

5. Menjaga Fungsi Otak

Vitamin B6 yang ada di dalam daging sapi berperan dalam metabolisme protein, lemak, dan karbohidrat serta dalam produksi neurotransmitter yang mempengaruhi suasana hati dan fungsi otak.

6. Melindungi Sel

perbedaan daging sapi dan daging kambing
ilustrasi daging sapi (pxhere.com)

Daging sapi menyediakan selenium yang merupakan antioksidan yang melindungi sel-sel dari kerusakan. Selenium juga mendukung fungsi tiroid yang sehat dan sistem kekebalan tubuh.

7. Menjaga Kesehatan Tulang dan Gigi

Di dalam daging sapi terdapat fosfor yang penting untuk menjaga  kesehatan tulang dan gigi, serta berperan dalam metabolisme energi dan fungsi seluler.

8. Menyediakan Energi untuk Otot

Creatine ditemukan secara alami dalam daging sapi dan berfungsi untuk menyediakan energi bagi otot selama aktivitas fisik. Creatine juga berkontribusi pada peningkatan massa otot dan kekuatan.

9. Merawat Kulit dan Tendon

Daging sapi juga memiliki kolagen yang membentuk struktur dasar kulit, tulang, tendon, dan ligamen. Konsumsi kolagen dapat membantu meningkatkan elastisitas kulit dan kesehatan sendi.

10. Mendukung Kesehatan Jantung

Dalam jumlah yang tepat dan dikonsumsi sebagai bagian dari diet seimbang, daging sapi dapat mendukung kesehatan jantung karena kandungan asam lemak omega-3 yang ada pada jenis daging tertentu seperti daging sapi yang diberi makan rumput.

Baca Juga: 10 Manfaat Ikan Tongkol Bagi Tubuh

Itulah beberapa manfaat daging sapi yang harus Sobat Yummy ketahui, mulai dari menjaga sistem kekebalan tubuh, membantuk pembentukan hemoglobin, hingga mendukung kesehatan jantung. Namun, Sobat Yummy juga harus mengingat untuk mengonsumsi dalam porsi yang wajar dan dimasak dengan cara yang sehat agar manfaat yang dapat diambil lebih maksimal.

Nah, jika Sobat Yummy ingin melihat inspirasi lebih banyak lagi mengenai manfaat berbagai makanan, yuk, unduh dan jelajahi Yummy App.

Topik

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

Fadil's Kitchen

Fadil's Kitchen

Soto Daging Sapi Empuk

Soto Daging Sapi Empuk

(5.0)

60 mnt

1.6 rb

Artikel Lainnya di nutrisi