12 Menu Makanan Vegetarian yang Praktis Dibuat

​Semua bahannya mudah dicari, lho!

12 Menu Makanan Vegetarian yang Praktis Dibuat

penulis:

Anna Novita Rachim

Bagikan:

Pola hidup sehat semakin digemari saat ini. Salah satu yang sering dilakukan untuk menjaga kesehatan tubuh adalah dengan menjadi seorang vegetarian. Tapi harus kamu tahu, bahwa vegetarian dan vegan itu berbeda, lho! 

Ketika kamu menjalani pola makan vegan, maka kamu sama sekali tidak memakan apa pun yang terbuat dari hewani, baik itu produk atau sekedar proteinnya.

Sementara pada menu vegetarian, pola makan ini sama-sama tidak mengonsumsi protein hewani dan daging. Namun masih mengkonsumsi beberapa produk hewani, seperti susu, telur madu, keju, dan madu.

Kalau kamu mau memulai pola hidup sehat dengan makan makanan vegetarian. Berikut ini Yummy App menyediakan beberapa contoh makanan vegetarian yang mudah dibuat di rumah! Yuk, simak resepnya di bawah ini, Sobat Yummy!

1. Drumstick Vegetarian

Drumstick vegetarian
ilustrasi drumstick vegetarian (yummy.co.id/chalista)

Bahan-bahan:

  1. 100 gram tempe
  2. 3 sdm tepung tapioka
  3. ½ sdt garam
  4. ½ sdt kaldu jamur
  5. ¼ sdt lada bubuk
  6. 150 ml minyak goreng

Cara membuat:

  1. Pertama, potong-potong tempe.
  2. Lalu, haluskan tempe dengan chopper.
  3. Campurkan tempe, tepung, garam, kaldu dan lada aduk rata.
  4. Bentuk adonan drumstick seperti paha ayam atau drumstick 
  5. Goreng sampai kecoklatan lalu angkat dan sajikan.

2. Gyoza Vegetarian

Gyoza vegetarian
ilustrasi gyoza vegetarian (yummy.co.id/vhitahani)

Bahan-bahan:

  1. 12 lembar kulit gyoza
  2. 100 gram tahu
  3. 100 gram jamur kancing
  4. 50 gram kol
  5. 50 gram daun pre
  6. ½ sdt garam
  7. 1 sdm bawang putih
  8. ½ sdm kecap asin
  9. 1 sdm saus tiram
  10. 1 sdm gula pasir
  11. ¼ sdt lada bubuk
  12. 1 sdm tepung maizena
  13. 3 sdm minyak wijen
  14. 8 sdm air
  15. 2 sdm kecap asin
  16. 3 sdt gula pasir
  17. 3 sdt cuka
  18. Wijen sangrai

Cara membuat:

  1. Pertama-tama, hancurkan tahu dengan garpu. Dalam wadah, masukkan tahu, jamur yang di cincang halus, irisan daun pre, irisan kol, garam, gula, lada, bawang putih halus, kecap asin dan saus tiram. Aduk hingga rata. Masukkan maizena, aduk rata.
  2. Lalu, isi masing-masing kulit gyoza dengan 1 sdm adonan isi.
  3. Lipat dan bentuk seperti dalam gambar.
  4. Panaskan pan anti lengket, beri minyak wijen, ratakan. Tata gyoza dan panggang dengan api kecil hingga kecoklatan.
  5. Tuang air lalu tutup. Sajikan.

3. Perkedel Vegetarian

Perkedel vegetarian
ilustrasi perkedel vegetarian (yummy.co,id/yunarichard)

Bahan-bahan:

  1. ½ kg kentang
  2. 3 batang daun bawang
  3. 1 btr telur

Cara membuat:

  1. Pertama-tama, goreng kentang sampai lembut.
  2. Setelah kekuningan angkat dan hancurkan.
  3. Masukan daun bawang, aduk rata.
  4. Beri bumbu merica, pala bubuk, garam dan kaldu jamur. Icip rasa lalu bulat-bulatkan.
  5. Celupkan ke kocokan telur lalu digoreng.
  6. Goreng sampai keemasan siap dihidangkan.

4. Daging Vegetarian

Daging vegetarian
ilustrasi daging vegetarian (yummy.co.id/dapurembun)

Bahan-bahan:

  1. 100 gram kaki jamur kering (bisa diganti dengan shimeji)
  2. 250 gram jamur tiram
  3. 350 ml air
  4. ½ sdt garam
  5. 1 sdt kaldu bubuk
  6. ½ sdt lada bubuk
  7. ¼ sdt ketumbar bubuk
  8. 2 sdm tepung sagu
  9. 1 butir telur

Cara membuat:

  1. Pertama-tama, cuci bersih jamur dan tiriskan.
  2. Lalu, haluskan jamur dan air dengan menggunakan blender.
  3. Saring dan keringkan jamur yang sudah dihaluskan dengan menggunakan kain saringan, buang airnya.
  4. Campur ampas jamur dengan telur, garam, kaldu bubuk, lada bubuk, ketumbar halus dan tepung sagu. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  5. Buat bulatan adonan lalu gepengkan hingga berbentuk kancing diameter masing masing 5 senti, kukus selama 15 hingga 20 menit.
  6. Daging vegetarian siap disajikan atau diolah dengan berbagai resep lainnya.

5. Ramen Vegetarian

Ramen vegetarian
ilustrasi ramen vegetarian (yummy.co.id/safitriyunitasari)

Bahan-bahan:

  1. 100 gr jamur enoki
  2. Siomay vegetarian
  3. Jamur kancing
  4. Sayur sawi
  5. Wijen
  6. 4 sdm minyak wijen
  7. ¼ siung bawang bombay
  8. 5 scm jahe geprek
  9. 3 sdm kecap asin
  10. 1 sachet kaldu jamur
  11. ½ sdt garam
  12. ½ sdt merica
  13. ½ sdt bawang putih bubuk

Cara membuat:

  1. Pertama-tama, siapkan bahan dan cuci bersih bahan.
  2. Tumis jahe dan bawang bombay dengan minyak wijen, bila sudah harum, masukkan jamur.
  3. Tambahkan air (400 ml), didihkan.
  4. Tambahkan bawang putih, garam, merica, aduk sebentar.
  5. Bila sudah mendidih, tambahkan jamur enoki, didihkan.
  6. Tambahkan kaldu jamur dan sawi, didihkan, koreksi rasa.
  7. Plating dan sajikan selagi hangat.

Baca Juga: 12 Makanan Berserat Tinggi yang Baik untuk Pencernaan

6. Tekwan Vegetarian

Tekwan vegetarian
ilustrasi tekwan vegetarian (yummy.co.id/nungkiwardani)

Bahan-bahan:

  1. 150 gr kulit singkong siap olah
  2. 1 buah wortel (parut)
  3. 5 sdm tepung tapioka
  4. 3 sdm tepung terigu
  5. 50 ml air es
  6. ¾ sdt garam
  7. 1 sdt kaldu jamur
  8. ½ sdt merica bubuk
  9. 2 siung bawang putih goreng
  10. 2 siung bawang merah goreng
  11. 1 helai daun seledri
  12. 1 liter air
  13. 2 siung bawang putih goreng
  14. 3 siung bawang merah goreng
  15. 1 butir kemiri
  16. 1 sdt garam
  17. 1 sdm kaldu jamur
  18. 1 sdt merica bubuk
  19. 3 sdm minyak untuk menumis
  20. Bawang goreng secukupnya
  21. Daun seledri secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci bersih kulit singkong yang sudah siap olah lalu tiriskan.
  2. Blender kulit singkong, bawang putih goreng, bawang merah goreng dan air es. Blender sampai lembut.
  3. Siapkan wadah, masukan kulit singkong halus, parutan wortel, tepung tapioka, tepung terigu, garam, merica bubuk, daun seledri, dan kaldu jamu. Aduk sampai tercampur rata.
  4. Didihkan air dalam panci, tambahkan 1 sdt minyak. Bentuk adonan tekwan sesuai selera lalu rebus hingga mengapung dan matang. Angkat dan tiriskan.
  5. Untuk kuah: Haluskan bumbu bawang putih goreng, bawang merah goreng, kemiri dan merica. Haluskan sampai halus.
  6. Siapkan pan dan panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum, kemudian tuangi air panas. Masak sampai mendidih kembali lalu beri garam dan kaldu jamur. Tes rasa dan angkat.

Cara penyajian, siapkan mangkuk saji, tata tekwan di mangkok. Beri irisan seledri dan bawang goreng, lalu siram dengan kuah tekwan. Tekwan vegetarian siap dinikmati.

7. Macaroni Vegetarian

Macaroni vegetarian
ilustrasi macaroni vegetarian (yummy.co.id/iikfatty)

Bahan-bahan:

  1. 100 gr makaroni
  2. 8 biji jamur kancing
  3. 400 ml santan kelapa
  4. ¼ sdt lada bubuk
  5. ¼ sdt gula pasir
  6. 1 sdm tepung maizena larutkan
  7. Garam secukupnya
  8. ¼ sdt oregano
  9. 2 siung bawang putih
  10. 20 gr bawang bombay
  11. Olive oil secukupnya

Cara membuat:

  1. Tumis bawang bombay dan bawang putih dengan olive oil.
  2. Masukan jamur kancing.
  3. Masukan makaroni. Tambahkan garam, lada bubuk dan gula pasir secukupnya.
  4. Tuang santan kelapa agak kental. Masukan larutan tepung maizena.
  5. Taburi bubuk oregano aduk lalu angkat sajikan dengan taburan cabe bubuk.

8. Grombyang Vegetarian

Grombyang vegetarian
ilustrasi grombyang vegetarian (yummy.co.id/puspitasarianggaradewi)

Bahan-bahan:

  1. 1 buah tempe gembus
  2. 2 labu siam kecil
  3. 1 buah terong ungu
  4. 500 ml air
  5. 2 sdm minyak goreng
  6. 2 buah kluwek
  7. 2 buah kemiri
  8. 1 ruas jahe
  9. 3 siung bawang merah
  10. 1 siung bawang putih
  11. 1 sdt kunyit bubuk
  12. 1 sdt bubuk ketumbar
  13. 1 sdm tauco
  14. 1 ruas lengkuas
  15. 1 batang serai
  16. 1 daun salam
  17. 2 lembar daun jeruk
  18. 3 sdm serundeng
  19. 15 gram gula merah
  20. 4 buah cabai rawit
  21. ¼ sdt garam
  22. ½ sdt kaldu jamur

Cara membuat:

  1. Siapkan bumbu halus kluwek, kemiri, jahe, bawang merah, bawang putih, kunyit.
  2. Geprek kluwek dan keluarkan isinya. Lalu haluskan bersama bumbu halus lainnya. Sisihkan.
  3. Siapkan bumbu cemplung yang terdiri dari ketumbar, tauco, lengkuas, batang serai, daun salam, daun jeruk, serundeng, gula merah, cabai rawit, garam, kaldu jamur.
  4. Siapkan bahan utama yang terdiri dari tempe gembus, labu siam, terong ungu, potong-potong.
  5. Tumis bumbu halus hingga harum.
  6. Tambahkan lengkuas, daun jeruk, daun salam. Tumis lagi sebentar. Lalu tambahkan air.
  7. Masukkan sisa bumbu cemplung kecuali cabai.
  8. Tambahkan bahan utama lainnya. Masak hingga empuk.
  9. Tambahkan cabai. Masak sebentar.
  10. Sajikan hangat akan lebih yummy.

9. Rad Na Vegetarian

Rad na vegetarian
ilustrasi rad na vegetarian (yummy.co.id/chalista)

Bahan-bahan:

  1. 50 gr kwetiaw
  2. 4 buah tahu
  3. 1 bonggol pakcoy
  4. 2 siung bawang putih
  5. ½ sdt garam
  6. ½ sdt lada bubuk
  7. 1 sdt pasta kacang merah
  8. 1 sdm kecap manis
  9. 2 sdm larutan tepung maizena
  10. 100 ml air

Cara membuat:

  1. Goreng tahu sampai kecokelatan.
  2. Kemudian campurkan kwetiaw dengan kecap manis.
  3. Masak sebentar kwetiaw
  4. Lalu tumis bawang putih sampai harum, lalu masukkan pakcoy
  5. Tambahkan air dan pasta kacang merah, lalu aduk rata
  6. Masukkan tahu, garam, lada bubuk, dan larutan tepung maizena, setelah kuah mengental, lalu angkat.
  7. Tata kwetiaw dalam piring, lalu siram dengan sayur bersama tahu dan kuah kental. Lalu sajikan.

10. Sate Tempe Vegetarian

Sate tempe vegetarian
ilustrasi sate tempe vegetarian (yummy.co.id/berandaaqlan)

Bahan-bahan:

  1. 2 sdm kecap manis
  2. 2 sdm saus sambal
  3. 1 papan tempe
  4. 3 sdm maizena
  5. ½ gelas air
  6. 1 sdt garam
  7. 1 sdt lada bubuk
  8. Secukupnya lidi sate
  9. 3 butir kemiri
  10. 4 buah cabe merah
  11. 5 siung bawang merah

Cara membuat:

  1. Pertama-tama, potong dadu tempe.
  2. Lalu, goreng tempe dengan api sedang.
  3. Setelah matang tiriskan tempe.
  4. Selanjutnya, haluskan bumbu yang terdiri dari kemiri, cabe merah, bawang merah lalu tumis hingga wangi.
  5. Tuang larutan maizena. Aduk rata dan kecilkan api kompor.
  6. Tambahkan kecap dan saus . Beri garam, lada bubuk dan koreksi rasa.
  7. Masukkan tempe lalu aduk rata.
  8. Ambil tempe lalu tusuk dengan lidi sate.

11. Rawon Vegetarian

Rawon vegetarian
ilustrasi rawon vegetarian (yummy.co.id/puspitasarianggradewi)

Bahan-bahan:

  1. 3 buah labu siam kecil
  2. ½ buah tahu cina besar
  3. 1 genggam tauge
  4. 1 liter air
  5. 1 butir telur asin
  6. 4 buah kluwek
  7. 2 buah cabai keriting merah
  8. 4 siung bawang merah
  9. 3 siung bawang putih
  10. 1 ruas jahe
  11. 2 butir kemiri
  12. 1 sdt kunyit bubuk
  13. 2 gram terasi
  14. ½ sdt garam
  15. ½ sdt kaldu jamur
  16. 1 lembar daun jeruk
  17. 1 batang serai (geprek)
  18. 1 daun salam (geprek)
  19. 1 ruas lengkuas (geprek)

Cara membuat:

  1. Siapkan bumbu halus yang terdiri dari kluwek, cabai keriting merah, bawang merah, bawang putih, jahe, kemiri, kunyit, terasi, garam, kaldu jamur lalu haluskan.
  2. Potong dadu labu siam dan tahu.
  3. Tumis bumbu cemplung yang terdiri dari daun jeruk, batang serai, daun salam, lengkuas, lalu tambahkan air dan bumbu halus, aduk rata.
  4. Rebus dulu labu siam hingga setengah lunak.
  5. Masukkan tahu, jangan terlalu sering diaduk agar tidak hancur. Jika ingin teksturnya lebih aman, boleh digoreng dulu setengah matang.
  6. Tambahkan tauge, angkat dan sajikan. Sajikan dengan telur asin lebih enak.

12. Mirukuhasu Vegetarian

Mirukuhasu vegetarian
Ilustrasi mirukuhasu vegetarian (yummy.co.id/nareswari)

Bahan-bahan:

  1. 300 gr tepung cakra
  2. 35 gr gula pasir
  3. 125 ml air hangat
  4. 4 rg ragi
  5. 4 gr garam

Cara membuat:

  1. Campurkan air hangat dengan ragi dan gula, biarkan mengembang.
  2. Campurkan tepung dan garam.
  3. Tuang campuran air ke campuran tepung.
  4. Uleni hingga kalis dan halus. Biarkan sekitar 1 jam atau mengembang dua kali lipat. Kempiskan adonan lalu bagi beberapa bagian.
  5. Ambil adonan lalu giling dan bentuk sesuai selera. Tutup dengan lap biarkan mengembang.
  6. Setelah mengembang, taburi dengan tepung.
  7. Scoring dengan isi cutter atau pisau tajam, bentuk sesuai selera.
  8. Panggang pada suhu 180-190 derajat Celsius selama 40 menit atau hingga matang.
  9. Mirukuhasu siap disajikan.

Ada berbagai ide menu makanan vegetarian yang bisa kamu coba recook di rumah seperti di atas. Dengan menjadi seorang vegetarian, kamu tetap bisa menikmati produk olahan hewani, kok. Jangan sampai keliru, ya, antara vegan dan vegetarian. 

Baca Juga: ​15 Resep Makanan dari Tepung Beras, Manis, Enak, dan Murah 

Topik

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

chalista

chalista

Dimsum Vegetarian #ImlekanDiYummy

Dimsum Vegetarian #ImlekanDiYummy

(5.0)

5 langkah

1.4 rb

Artikel Lainnya di nutrisi