Sobat Yummy, kamu gak perlu kebingungan untuk mengolah ikan sarden sebagai makanan sehari-hari di rumah. Yummy App akan berbagi resep dan cara masak sarden yang mudah dan pasti rasanya juga enak. Gak usah lama-lama, langsung saja simak beberapa cara masak sarden di bawah ini, yuk!
1. Tumis ikan sarden
ilustrasi tumis ikan sarden (yummy.co.id/chici) Bahan-bahan:
- 1 kaleng ikan sarden
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai rawit merah
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang tengahnya
- ½ ibu jari jahe
- 2 sdm minyak goreng
- ¼ sdt gula pasir
- Sejumput garam
- Air secukupnya
Cara membuat:
- Kupas dan cuci semua bumbu iris, lalu iris semuanya.
- Panaskan minyak goreng, lalu masukan semua bumbu iris seperti, bawang putih, rawit, daun jeruk, dan jahe, masak sampai harum dan layu.
- Masukkan ikan sarden dan beri sedikit air.
- Tambahkan gula dan garam, koreksi rasa, lalu masak sampai mendidih.
- Pindahkan ke piring dan sajikan selagi hangat.
2. Ikan sarden cabe gendot
ilustrasi ikan sarden cabe gendot (yummy.co.id/andreniagiawati) Bahan-bahan:
- 1 kaleng ikan sarden
- 4 buah cabai merah keriting
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah kemiri sangrai
- 3 lembar daun salam
- 5 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 1 ruas jari kunyit
- 2 batang serai
- Garam secukupnya
- 100 ml air
- Gula merah secukupnya
- 5 buah cabe gendot
- ½ buah tomat merah
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan ikan sarden, buka penutupnya, sisihkan.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri sangrai, dan cabai merah keriting.
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama serai, irisan kunyit, lengkuas, dan jahe hingga harum.
- Masukkan ikan sarden, beri sedikit air, lalu tambahkan garam dan gula merah secukupnya.
- Masukkan irisan cabai gendot dan tomat merah, masak hingga matang.
- Sajikan selagi hangat.
Baca Juga: 8 Cara Menghilangkan Duri Tulang Ikan yang Nyangkut di Tenggorokan
3. Ikan sarden goreng ketumbar
ilustrasi ikan sarden goreng ketumbar (yummy.co.id/Cheyl_via) Bahan-bahan:
- 1 mangkok ikan sarden
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- ½ cm kunyit
- 1 sdt garam
- ½ sdt penyedap rasa
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- ¼ sdt tepung beras
Cara membuat:
- Cuci bersih ikan, lalu tiriskan.
- Haluskan bawang putih, ketumbar, kunyit, garam, dan penyedap rasa. Setelah halus beri sedikit air.
- Tuang di atas ikan dan buat marinasi selama -/+30 menit agar bumbu meresap.
- Panaskan minyak, dan beri sedikit tepung beras agar ikan tidak lengket. Masukkan ikan goreng hingga matang.
- Sajikan selagi hangat.
4. Ikan sarden bakar bumbu kuning
ilustrasi ikan sarden bakar bumbu kuning (yummy.co.id/ardhaniluvnabva) Bahan-bahan:
- 350 gram ikan sarden
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1 ruas laos
- ½ sdt kunyit bubuk
- 5 siung bawang merah
- 1 sdm air jeruk nipis
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- Air secukupnya
- Minyak secukupnya untuk menumis
- Margarin secukupnya untuk mengoles
- 1 sdt garam
- Gula secukupnya
- 1 batang serai
Cara membuat:
- Cuci dan bersihkan ikan, lalu kerat-kerat lalu beri perasan jeruk nipis, dan diamkan sesaat.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, laos, dan kunyit bubuk.
- Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukkan serai, daun jeruk, dan daun salam. Aduk sebentar.
- Tambahkan air, lalu bumbui dengan gula dan garam.
- Masukkan ikan sarden, dan masak sampai air menyusut dan bumbu meresap.
- Bakar di atas teflon sambil dioles margarin sampai matang.
- Sajikan bersama sambal kecap.
5. Ikan sarden saus asam manis
ilustrasi ikan sarden asam manis (yummy.co.id/ardhaniluvnabva) Bahan-bahan:
- 2 kaleng sarden saus tomat
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- ½ buah bawang bombay
- 3 buah cabai merah keriting
- 1 ruas laos
- 1 buah tomat merah
- 2 buah tomat hijau
- 1 sdt gula
- ¼ sdt garam
- ¼ sdt lada bubuk
- 1 sdm air jeruk nipis
Cara membuat:
- Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
- Masukkan bawang bombay, cabai, dan laos. Aduk sampai cabai layu.
- Masukkan sarden, lalu bumbui dengan garam, gula, dan lada bubuk.
- Tambahkan tomat merah dan hijau. Aduk rata.
- Tambahkan air perasan jeruk nipis. Aduk sebentar, lalu siap disajikan.
Sarden bisa jadi makanan praktis sehari-hari, karena tersedia dalam kemasan kaleng. Jadi kamu tidak perlu selalu mengolah ikan sarden terlebih dahulu, sebelum memasak. Cara membuat sarden di atas, bisa jadi referensi kamu dalam membuat makanan sehari-hari untuk keluarga di rumah.
Jika ingin melihat cara masak sarden yang lebih bervariasi lagi, langsung saja unduh aplikasi Yummy App, ya!
Baca Juga: Luncurkan Inovasi Terbaru “Sarden ABC Siap Goreng Bumbu Serundeng"