Sisca ❤️Masakan Kampung❤️
5.0
(1 Rating)
Resep masakan rumahan sederhana, ekonomis, mudah dan enak
Blender
Loyang
Kukusan
Panci
Panci Besar
Panci Kecil
Advertisement
Langkah 1
Siapkan semua bahannya.
Langkah 2
Blender nasi dan air, hingga nasi benar benar-benar halus.
Langkah 3
Lalu masukan gula pasir. Blender lagi hingga halus.
Langkah 4
Tuang blenderan nasi dan gula pasir ke dalam wadah yang cukup besar. Lalu masukan terigu dan tepung beras. Aduk rata dengan bantuan whisk.
Langkah 5
Setelah terigu dan tepung beras tercampur rata, masukan ragi instan. Aduk lagi dengan whisk hingga tercampur rata.
Langkah 6
Tutup wadahnya dengan plastik atau dengan serbet. Diamkan selama 1 jam (adonan disimpan di wadah yang agak besar karena adonan akan mengembang saat di fermentasi).
Langkah 7
Setelah 1 jam akan terlihat buih-buih kecil di adonan. Masukan garam. Aduk rata.
Langkah 8
Bagi adonan ke dalam 3 mangkuk, lalu tetesi pewarna di masing-masing mangkuk. Aduk rata agar warnanya tercampur rata. Oles juga bawah loyang dengan minyak lalu alasi dengan baking paper lalu oles lagi dengan minyak (sisi loyangnya tidak saya olesi minyak).
Langkah 9
Didihkan panci kukusan dengan api sedang. Setelah benar-benar panas, masukan warna biru ke dalam loyang, lalu kukus selama 10 menit. Setelah itu buka kukusan, tuang warna kuning ke dalam loyang, kukus lagi selama 10 menit. Lalu buka lagi kukusan, tuang warna merah ke dalam loyang. Terakhir kukus selama 25 menit. Angkat, kerat memutar sisi loyangnya agar apem mudah dikeluarkan.
Langkah 10
Balikan loyang apem di atas cooling rak. Biarkan dingin. Kue apem nasi sisa semalam siap dipotong dan siap dihidangkan.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua