Arem-Arem Daging Sapi Sayuran

Resep Arem-Arem Daging Sapi Sayuran

Laila Fitria

Laila Fitria

4.0

(4 Rating)

Menu praktis buat bekal ketika perjalanan. Gak perlu bawa sendok dan piring, tinggal hap. Satu resep ini jadi 16 bungkus arem-arem.

Bahan Utama

500 gr beras

2 lembar daun salam

1 batang serai, geprek

1200 ml santan kental

1 sdt garam

Daun pisang secukupnya

Tusuk gigi/ lidi secukupnya

Bahan isian

200 gr daging sapi

1 buah wortel ukuran besar

2 buah kentang ukuran sedang

1 batang serai, geprek

2 lembar daun salam

Garam secukupnya

Gula secukupnya

½ sdt merica bubuk

½ sdt kaldu jamur

1 batang daun bawang, potong kasar

Bumbu Halus Isian

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

1 buah cabe merah besar

Alat & Perlengkapan

Kompor

Blender

Kukusan

Advertisement

Cara Membuat

Cuci bersih daging, kemudian cincang, sisihkan.

Langkah 1

Cuci bersih daging, kemudian cincang, sisihkan.

Kupas kulit kentang dan wortel, kemudian potong dadu, sisihkan.

Langkah 2

Kupas kulit kentang dan wortel, kemudian potong dadu, sisihkan.

Blender bumbu halus, tumis hingga air menyusut. Tambahkan daun salam dan serai geprek. Tumis hingga bumbu matang.

Langkah 3

Blender bumbu halus, tumis hingga air menyusut. Tambahkan daun salam dan serai geprek. Tumis hingga bumbu matang.

Masukkan daging cincang, masak hingga matang. Tambahkan potongan wortel dan kentang, beri sedikit air, aduk rata.

Langkah 4

Masukkan daging cincang, masak hingga matang. Tambahkan potongan wortel dan kentang, beri sedikit air, aduk rata.

Bumbui dengan garam, gula, merica bubuk dan kaldu jamur. Koreksi rasa. Masak sampai bumbu meresap dan wortel, kentang empuk. Tambahkan irisan daun bawang, aduk rata. Matikan kompor, sisihkan.

Langkah 5

Bumbui dengan garam, gula, merica bubuk dan kaldu jamur. Koreksi rasa. Masak sampai bumbu meresap dan wortel, kentang empuk. Tambahkan irisan daun bawang, aduk rata. Matikan kompor, sisihkan.

Cuci bersih beras, tambahkan santan, daun salam, serai dan garam. Masak sambil sesekali diaduk supaya tidak gosong sampai beras menjadi nasi aron.  Matikan api dan tutup, diamkan hingga nasi punel.

Langkah 6

Cuci bersih beras, tambahkan santan, daun salam, serai dan garam. Masak sambil sesekali diaduk supaya tidak gosong sampai beras menjadi nasi aron. Matikan api dan tutup, diamkan hingga nasi punel.

Siapkan daun pisang, taruh 1 centong nasi aron diatasnya ratakan. Tambahkan isian. Bungkus seperti lontong. Semat ujungnya dengan tusuk gigi/ lidi. Lakukan hingga habis.

Langkah 7

Siapkan daun pisang, taruh 1 centong nasi aron diatasnya ratakan. Tambahkan isian. Bungkus seperti lontong. Semat ujungnya dengan tusuk gigi/ lidi. Lakukan hingga habis.

Panaskan kukusan, tata arem-arem dalam kukusan. Kemudian kukus selama 45-60 menit. Arep-arep siap jadi bekal.

Langkah 8

Panaskan kukusan, tata arem-arem dalam kukusan. Kemudian kukus selama 45-60 menit. Arep-arep siap jadi bekal.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait