Asem-Asem Ikan Belanak

Resep Asem-Asem Ikan Belanak

Lyliput Kitchen's

Lyliput Kitchen's

5.0

(1 Rating)

Bosen masak ikan belanak dijadikan pepes atau digoreng, yuk cobain dimasak asem-asem.

Bahan Utama

4 ekor ikan belanak

1 batang serai

2 lembar daun jeruk

3 buah tomat

1 buah cabe merah

10 buah cabe rawit

Air secukupnya

Gula pasir secukupnya

Garam secukupnya

Asam jawa secukupnya

1/4 sdt lada bubuk

Bumbu halus

6 siung bawang merah

4 siung bawang putih

1 ruas jahe

2 ruas kunyit

2 butir kemiri

Advertisement

Cara Membuat

Bersihkan sisik dan isi perut ikan lalu cuci bersih, sisihkan.

Langkah 1

Bersihkan sisik dan isi perut ikan lalu cuci bersih, sisihkan.

Siapkan bahan bumbu, ulek bumbu lalu sisihkan.

Langkah 2

Siapkan bahan bumbu, ulek bumbu lalu sisihkan.

Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, tambahkan serai dan daun jeruk masak hingga harum.

Langkah 3

Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, tambahkan serai dan daun jeruk masak hingga harum.

Setelah bumbu harum tambahkan air dan asam jawa, masak hingga mendidih.

Langkah 4

Setelah bumbu harum tambahkan air dan asam jawa, masak hingga mendidih.

Masukkan ikan, bumbui dengan lada bubuk, gula dan garam masak hingga mendidih dan ikan matang (jangan terlalu sering diaduk agar ikan tidak hancur).

Langkah 5

Masukkan ikan, bumbui dengan lada bubuk, gula dan garam masak hingga mendidih dan ikan matang (jangan terlalu sering diaduk agar ikan tidak hancur).

Masukkan cabe rawit, irisan cabe merah dan tomat, masak hingga mendidih lalu koreksi rasa, angkat dan sajikan.

Langkah 6

Masukkan cabe rawit, irisan cabe merah dan tomat, masak hingga mendidih lalu koreksi rasa, angkat dan sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait