Ayam Bacem #JagoMasakMinggu10Periode2

Resep Ayam Bacem #JagoMasakMinggu10Periode2

Mama Alfata

Mama Alfata

5.0

(21 Rating)

Dengan dasar bumbu bacem, ayam bisa jadi ayam goreng atau ayam bakar.

Bahan Utama

1 ekor ayam merah (petelur)

1 bh jeruk nipis, ambil airnya.

2 batang sereh memarkan

3 lembar daun salam

1 jempol lengkuas, memarkan

2 ruas jari jahe, memarkan

2 keping gula merah (150 gr)

1.5 liter air (atau sampai ayam sedikit terendam)

1 sdm garam

1 sdt kaldu bubuk

1/2 sdt lada bubuk

1 sdm ketumbar bubuk

Bumbu halus :

10 bh bawang merah

7 bh bawang putih

7 bh kemiri sangrai

Alat & Perlengkapan

Presto

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Cara Membuat

Bersihkan ayam, kucuri jeruk nipis, bilas dan tiriskan.

Langkah 1

Bersihkan ayam, kucuri jeruk nipis, bilas dan tiriskan.

Haluskan bumb-bumbu.

Langkah 2

Haluskan bumb-bumbu.

Tata di panci presto : ayam didasarnya, bumbu giling dan rempah-rempah yang lain. Masak selama 20menit dari peluit bunyi. Bisa juga diungkep tanpa presto.

Langkah 3

Tata di panci presto : ayam didasarnya, bumbu giling dan rempah-rempah yang lain. Masak selama 20menit dari peluit bunyi. Bisa juga diungkep tanpa presto.

Setelah matang, tiriskan ayam. Bisa untuk stok frozen food.

Langkah 4

Setelah matang, tiriskan ayam. Bisa untuk stok frozen food.

Goreng ayam sampai berkulit.

Langkah 5

Goreng ayam sampai berkulit.

Sajikan dengan nasi putih, lalapan dan sambal sesuai selera.

Langkah 6

Sajikan dengan nasi putih, lalapan dan sambal sesuai selera.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: