Ayam Bakar Klaten

Resep Ayam Bakar Klaten

Lisa Ferani

Lisa Ferani

5.0

(1 Rating)

Bosan dengan ayam bakar bumbu kecap? Cobain yang satu ini deh. Ayam yang diungkep dengan aneka rempah dan santan kemudian dibakar. Hasilnya jadi lebihLihat Selengkapnya

Bahan Utama

1 ekor ayam, belah jangan sampai putus

1 buah jeruk nipis dan garam secukupnya untuk marinasi

800 ml - 1 liter santan, tergantung dari besar ayam

🧂 Bumbu Halus :

10 siung bawang merah

6 siung bawang putih

1 sdt jintan, sangrai

1 sdm ketumbar, sangrai

1 sdt merica putih, tergantung selera

5 butir kemiri, sangrai

1 batang serai, bagian putihnya saja

5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya

1 ruas jari kunyit, bakar

1 jempol jahe, bakar

2 ruas jari lengkuas

2 ruas jari kencur

🍗 Bahan Pelengkap :

2-3 sdm air asam Jawa

1 sdm gula merah

2 lembar daun salam

Garam dan penyedap rasa, sesuai selera

Margarine secukupnya untuk olesan

Advertisement

Cara Membuat

Belah ayam jangan sampai putus, kemudian taburkan garam secukupnya dan air jeruk nipis agar tidak amis, minimal 15 menit. Persiapkan bahan bumbu halus.

Langkah 1

Belah ayam jangan sampai putus, kemudian taburkan garam secukupnya dan air jeruk nipis agar tidak amis, minimal 15 menit. Persiapkan bahan bumbu halus.

Persiapkan bahan pelengkap.

Langkah 2

Persiapkan bahan pelengkap.

Panaskan minyak secukupnya, kemudian tumis sampai harum bumbu halus bersama dengan daun salam.

Langkah 3

Panaskan minyak secukupnya, kemudian tumis sampai harum bumbu halus bersama dengan daun salam.

Masukan ayam, balurkan seluruh bagian ayam dengan bumbu.

Langkah 4

Masukan ayam, balurkan seluruh bagian ayam dengan bumbu.

Kemudian tambahkan santan, gula merah, air asam Jawa, garam dan penyedap rasa secukupnya. Ungkep menggunakan api sedang sampai ayam empuk dan kuah menyusut. Siapkan panggangan/bakaran. Oleskan margarine pada ayam, kemudian oles berulang kali dengan sisa bumbu ungkep. Siap disajikan bersama lalapan dan sambal kesukaan. Selamat mencoba!

Langkah 5

Kemudian tambahkan santan, gula merah, air asam Jawa, garam dan penyedap rasa secukupnya. Ungkep menggunakan api sedang sampai ayam empuk dan kuah menyusut. Siapkan panggangan/bakaran. Oleskan margarine pada ayam, kemudian oles berulang kali dengan sisa bumbu ungkep. Siap disajikan bersama lalapan dan sambal kesukaan. Selamat mencoba!

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait