Ayam Goreng Sambal Salsa

Resep Ayam Goreng Sambal Salsa

Chef Monica

Chef Monica

4.0

(70 Rating)

Menu ayam goreng special dengan bahan seadanya yang pasti dimiliki dirumah

Bahan

3 buah paha ayam besar

1 sdm cuka putih

8 siung bawang putih halus

8 sdm tepung tapioka

1 ½ sdm kaldu ayam bubuk

Bahan Sambal Salsa

4 buah tomat merah

3 buah cabai rawit

12 siung bawang merah

6 siung bawang putih

1 buah bawang bombay

Kemangi

6 sdm minyak

5 sdm gula pasir

1 sdt garam

½ sdt kaldu jamur

1 buah jeruk nipis (ambil airnya)

Advertisement

Cara Membuat

Pada talenan, kita potong 1 paha ayam menjadi 2-3 bagian dengan ukuran yang kurang lebih sama, agar matangnya merata.

Langkah 1

Pada talenan, kita potong 1 paha ayam menjadi 2-3 bagian dengan ukuran yang kurang lebih sama, agar matangnya merata.

Di dalam mangkuk, siapkan ayam lalu tambahkan dengan bawang putih yang sudah dihaluskan, cuka putih, kaldu ayam bubuk dan tepung tapioka. Balur hingga rata lalu marinasi selama 1 jam.

Langkah 2

Di dalam mangkuk, siapkan ayam lalu tambahkan dengan bawang putih yang sudah dihaluskan, cuka putih, kaldu ayam bubuk dan tepung tapioka. Balur hingga rata lalu marinasi selama 1 jam.

Sambil menunggu ayam dimarinasi, Siapkan bahan salsa. Potong-potong kotak-kotak tomat dan bawang bombay, lalu iris cabai rawit, bawang merah, bawang putih.

Langkah 3

Sambil menunggu ayam dimarinasi, Siapkan bahan salsa. Potong-potong kotak-kotak tomat dan bawang bombay, lalu iris cabai rawit, bawang merah, bawang putih.

Panaskan minyak lalu tumis bawang bombay dengan minyak hingga ½ layu, lalu tambahkan bawang merah, bawang putih dan tumis hingga harum. Kemudian masukkan tomat dan cabai, gula, garam dan kaldu jamur. Tumis sebentar sampai tomat empuk, tambahkan kemangi dan air perasan jeruk nipis. Lalu tumis hingga semua semua tercampur rata.

Langkah 4

Panaskan minyak lalu tumis bawang bombay dengan minyak hingga ½ layu, lalu tambahkan bawang merah, bawang putih dan tumis hingga harum. Kemudian masukkan tomat dan cabai, gula, garam dan kaldu jamur. Tumis sebentar sampai tomat empuk, tambahkan kemangi dan air perasan jeruk nipis. Lalu tumis hingga semua semua tercampur rata.

Panaskan minyak, goreng ayam hingga kecoklatan, garing dan matang merata. Lalu sajikan ayam dengan sambal salsa.

Langkah 5

Panaskan minyak, goreng ayam hingga kecoklatan, garing dan matang merata. Lalu sajikan ayam dengan sambal salsa.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait