Ayam Pedas Khas Banyuwangi

Resep Ayam Pedas Khas Banyuwangi

Dapur MamaKIA

Dapur MamaKIA

5.0

(1 Rating)

Tiap pulang ke Banyuwangi, suami selalu request masak ayam pedas. Belanja sendiri, ayamnya dipanggang sendiri, istri yg masakin tapi weheheee. Lets coLihat Selengkapnya

Bahan Utama

1 ekor ayam kampung muda, panggang

1500 ml santan kekentalan sedang

2 batang serai, memarkan

3 lembar daun jeruk, ukuran besar

1 jempol besar lengkuas, memarkan

Secukupnya minyak goreng

2 ikat kemangi

1 sdm garam, sesuaikan selera

2 sdm gula merah

1 sdt kaldu ayam

Secukupnya air untuk ungkep ayam

Bumbu Halus:

5 siung bawang putih

10 butir bawang merah

4 butir kemiri

7 biji cabe merah besar

35 biji cabe rawit

2 ruas jari kunyit

3 ruas jari jahe

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan bumbu

Langkah 1

Siapkan bumbu

Bersihkan ayam, belah dada hingga kebawah sampai bisa dibuka seperti dalam foto. Tusuk dengan bambu sedemikian rupa hingga dada ayam terbuka (seperti mau bikin ayam ingkung). Kemudian panggang

Langkah 2

Bersihkan ayam, belah dada hingga kebawah sampai bisa dibuka seperti dalam foto. Tusuk dengan bambu sedemikian rupa hingga dada ayam terbuka (seperti mau bikin ayam ingkung). Kemudian panggang

Setelah dipanggang, potong-potong menjadi beberapa bagian sesuai selera

Langkah 3

Setelah dipanggang, potong-potong menjadi beberapa bagian sesuai selera

Goreng bumbu halus hingga matang lalu angkat

Langkah 4

Goreng bumbu halus hingga matang lalu angkat

Haluskan bumbu yang telah digoreng

Langkah 5

Haluskan bumbu yang telah digoreng

Kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan sebelumnya

Langkah 6

Kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan sebelumnya

Masukkan sereh, lengkuas dan daun jeruk. Masak hingga harum

Langkah 7

Masukkan sereh, lengkuas dan daun jeruk. Masak hingga harum

Masukkan ayam. Tambahkan air. Ungkep hingga empuk

Langkah 8

Masukkan ayam. Tambahkan air. Ungkep hingga empuk

Tambahkan santan, garam, gula dan kaldu ayam. Masak hingga mendidih. Tambahkan kemangi

Langkah 9

Tambahkan santan, garam, gula dan kaldu ayam. Masak hingga mendidih. Tambahkan kemangi

Koreksi rasa. Angkat dan sajikan. Sooo yummy 😍😍

Langkah 10

Koreksi rasa. Angkat dan sajikan. Sooo yummy 😍😍

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait