Paha Ayam Santan Bumbu Kencur Terasi

Resep Paha Ayam Santan Bumbu Kencur Terasi

Ratna Puspita

Ratna Puspita

5.0

(1 Rating)

Enak banget ini, aroma kencur dan terasinya bikin ketagihan.

Bahan Utama

4 potong paha ayam

1 buah jeruk nipis

Bumbu Marinasi

1 siung bawang putih

1/2 sdt garam

1/2 sdt lada bubuk

Bumbu Terasi

5 buah cabai rawit setan

5 buah cabai merah keriting

4 siung bawang merah

4 siung bawang putih

2 ruas kencur

1 sdt terasi

Bahan Lain

1 1/2 sdt kaldu bubuk

1/2 sdt gula pasir

2 sdm minyak goreng

35 ml santan instan

350 ml air

Advertisement

Cara Membuat

Cuci ayam, beri perasan jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit, cuci kembali hingga bersih, tiriskan.

Langkah 1

Cuci ayam, beri perasan jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit, cuci kembali hingga bersih, tiriskan.

Campurkan ayam dan bumbu marinasi selama 30 menit.

Langkah 2

Campurkan ayam dan bumbu marinasi selama 30 menit.

Goreng ayam hingga matang.

Langkah 3

Goreng ayam hingga matang.

Panggang cabai, bawang merah, bawang putih, kencur, dan terasi hingga layu, lalu ulek.

Langkah 4

Panggang cabai, bawang merah, bawang putih, kencur, dan terasi hingga layu, lalu ulek.

Tumis bumbu ulek hingga harum.

Langkah 5

Tumis bumbu ulek hingga harum.

Masukkan air, santan instan, kaldu bubuk, dan gula pasir. Masak hingga mendidih, tes rasa.

Langkah 6

Masukkan air, santan instan, kaldu bubuk, dan gula pasir. Masak hingga mendidih, tes rasa.

Masukkan ayam, aduk rata.

Langkah 7

Masukkan ayam, aduk rata.

Masak menggunakan api sedang cenderung kecil hingga bumbu meresap dan air sedikit menyusut, matikan api.

Langkah 8

Masak menggunakan api sedang cenderung kecil hingga bumbu meresap dan air sedikit menyusut, matikan api.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait