Ayam Santan Bumbu Kuning

Resep Ayam Santan Bumbu Kuning

Resepbyinka

Resepbyinka

5.0

(1 Rating)

Yummy!

Bahan Utama

4 siung bawang merah

2 siung bawang putih

6-8 potong ayam (sesuai selera)

1 batang sereh

2 buah kemiri

2 ruas jari kunyit

2 lembar daun jeruk

2 lembar daun salam

1 ruas jari jahe

1 ruas jari lengkuas

Kecap manis secukupnya

Cabe secukupnya (optional)

1 sdm garam

1 sdm penyedap rasa

1 sdt lada bubuk

1 bungkus santan instan

Alat & Perlengkapan

Blender

Wajan

Kuas

Advertisement

Cara Membuat

Bersihkan ayam sampai bersih, kemudian siapkan air lalu rebus ayam agar kotoran yang menempel hilang (lebih bersih). Setelah dirasa sudah lembut, tiriskan.

Langkah 1

Bersihkan ayam sampai bersih, kemudian siapkan air lalu rebus ayam agar kotoran yang menempel hilang (lebih bersih). Setelah dirasa sudah lembut, tiriskan.

Haluskan bumbu utama menggunakan blender/ coet (bawang merah, bawang putih, kemiri, dan kunyit) sampai halus.

Langkah 2

Haluskan bumbu utama menggunakan blender/ coet (bawang merah, bawang putih, kemiri, dan kunyit) sampai halus.

Tuang minyak ke dalam wajan lalu tumis bumbu utama. Masukkan batang sereh, daun jeruk, daun salam, jahe, dan lengkuas. Tumis hingga harum.

Langkah 3

Tuang minyak ke dalam wajan lalu tumis bumbu utama. Masukkan batang sereh, daun jeruk, daun salam, jahe, dan lengkuas. Tumis hingga harum.

Setelah harum dan agak menguning, masukkan santan instan dan air kaldu ayam (air biasa). Lalu aduk-aduk, kemudian masukkan potongan ayam. Aduk sampai merata. Aduk-aduk terus agar santan tidak pecah .

Langkah 4

Setelah harum dan agak menguning, masukkan santan instan dan air kaldu ayam (air biasa). Lalu aduk-aduk, kemudian masukkan potongan ayam. Aduk sampai merata. Aduk-aduk terus agar santan tidak pecah .

Tambahkan kecap sesuai selera (secukupnya saja) lalu tambahkan garam, penyedap rasa, dan lada bubuk.

Langkah 5

Tambahkan kecap sesuai selera (secukupnya saja) lalu tambahkan garam, penyedap rasa, dan lada bubuk.

Aduk-aduk lalu bisa tambahkan cabai jika perlu. Aduk lagi sampai air kuah menyusut dan mengental. Jangan lupa icip rasa. Setelah mengental dan dirasa sudah matang, lalu hidangkan.

Langkah 6

Aduk-aduk lalu bisa tambahkan cabai jika perlu. Aduk lagi sampai air kuah menyusut dan mengental. Jangan lupa icip rasa. Setelah mengental dan dirasa sudah matang, lalu hidangkan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait