Bakwan Udang Istimewa

Resep Bakwan Udang Istimewa

Soyubites

Soyubites

5.0

(1 Rating)

Bakwan jagung sayuran dengan udang mantap dinikmati bersama keluarga

Bahan Utama

Bahan pokok:

5 buah jagung

1/2 kg wortel

1/2 buah kol

2 buah telur

1/2 kg udang ukuran sedang

Bahan adonan :

1 kg tepung terigu

1 1/2 gelas air putih

1 sdt garam

1 bungkus penyedap rasa (optional)

Bumbu halus :

7 siung bawang merah

5 siang bawang putih

1 sdt merica bubuk

7 buah kemiri

Alat & Perlengkapan

Blender

Advertisement

Cara Membuat

Satukan semua bumbu halus, kemudian digiling ataupun diblender (optional) sampai benar-benar halus dan merata.

Langkah 1

Satukan semua bumbu halus, kemudian digiling ataupun diblender (optional) sampai benar-benar halus dan merata.

Iris tipis memanjang wortel, pisahkan jagung dari tungkulnya, kemudian potong kol menjadi bentuk panjang tipis, setelahnya masukkan udang (utuh) yang telah dibersihkan. Campurkan semua bahan pokok diatas ditambahkan 2 butir telur.

Langkah 2

Iris tipis memanjang wortel, pisahkan jagung dari tungkulnya, kemudian potong kol menjadi bentuk panjang tipis, setelahnya masukkan udang (utuh) yang telah dibersihkan. Campurkan semua bahan pokok diatas ditambahkan 2 butir telur.

Campurkan semua bahan halus dan bahan pokok diatas, kemudian masukkan garam, penyedap rasa, dan aduk hingga tercampur rata. Setelah tercampur rata masukkan tepung sedikit demi sedikit serta air sesuai dengan banyaknya adonan yang dibuat. Sesuai resep saya, saya akan membuat bakwan yang banyak sayur namun minim tepung sehingga seperti namanya yaitu bakwan udang istimewa. Campurkan tepungnya sedikit demi sedikit jika dirasa sudah dapat menempel pada saat digoreng maka tidak usah ditambahkan lagi tepungnya. Hasil akhir tepung akan kental (dimaksudkan agar pada saat digoreng tepung tidak melebar) lalu aduk lagi hingga semuanya rata. Setelah tercampur rata, cek rasa adonan bila rasanya sudah sesuai selera lalu panaskan minyak goreng.

Langkah 3

Campurkan semua bahan halus dan bahan pokok diatas, kemudian masukkan garam, penyedap rasa, dan aduk hingga tercampur rata. Setelah tercampur rata masukkan tepung sedikit demi sedikit serta air sesuai dengan banyaknya adonan yang dibuat. Sesuai resep saya, saya akan membuat bakwan yang banyak sayur namun minim tepung sehingga seperti namanya yaitu bakwan udang istimewa. Campurkan tepungnya sedikit demi sedikit jika dirasa sudah dapat menempel pada saat digoreng maka tidak usah ditambahkan lagi tepungnya. Hasil akhir tepung akan kental (dimaksudkan agar pada saat digoreng tepung tidak melebar) lalu aduk lagi hingga semuanya rata. Setelah tercampur rata, cek rasa adonan bila rasanya sudah sesuai selera lalu panaskan minyak goreng.

Setelah minyak goreng panas, adonan bakwan yang sudah jadi tadi dimasukkan ke dalam minyak panas, ukuran bakwan optional, saya menyarankan ukuran besar. Saat adonan bakwan dimasukkan ke minyak usahakan adonan tidak melebar. Sehingga ketika diangkat bakwannya menjadi gemuk dan besar.

Langkah 4

Setelah minyak goreng panas, adonan bakwan yang sudah jadi tadi dimasukkan ke dalam minyak panas, ukuran bakwan optional, saya menyarankan ukuran besar. Saat adonan bakwan dimasukkan ke minyak usahakan adonan tidak melebar. Sehingga ketika diangkat bakwannya menjadi gemuk dan besar.

Masak dengan api sedang jangan besar agar bagian dalam dari bakwan matang sempurna. Kemudian jika warnanya sudah mulai coklat keemasan dan menarik, bakwan sudah dapat diangkat lalu ditiriskan. Bakwan pun siap dihidangkan.

Langkah 5

Masak dengan api sedang jangan besar agar bagian dalam dari bakwan matang sempurna. Kemudian jika warnanya sudah mulai coklat keemasan dan menarik, bakwan sudah dapat diangkat lalu ditiriskan. Bakwan pun siap dihidangkan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait