Balado Ikan Cakalang #KURCEPPEJUANGRESEPNUSANTARA

Resep Balado Ikan Cakalang #KURCEPPEJUANGRESEPNUSANTARA

Ovie Kholifatun

Ovie Kholifatun

5.0

(1 Rating)

Balado merupakan teknik memasak khas Minangkabau. Kali ini coba diterapkan pada ikan cakalang.

Bahan Utama

2 ekor ikan cakalang

2 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

2 cm lengkuas, memarkan

1 buah jeruk nipis (untuk marinasi dan memasak)

Garam halus secukupnya

Gula merah secukupnya, sisir

Kaldu jamur secukupnya

Air secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:

7 buah cabe merah keriting

15 buah cabe rawit merah

5 siung bawang merah

2 siung bawang putih

1 buah tomat

1 jempol jahe

1 ruas kunyit

2 butir kemiri

Advertisement

Cara Membuat

Bersihkan ikan dari kotoran di perutnya. Lumuri dengan setengah buah perasan jeruk nipis. Lalu bilas dengan air bersih dan tiriskan.

Langkah 1

Bersihkan ikan dari kotoran di perutnya. Lumuri dengan setengah buah perasan jeruk nipis. Lalu bilas dengan air bersih dan tiriskan.

Siapkan bumbu, cuci bersih. Blender bumbu halus.

Langkah 2

Siapkan bumbu, cuci bersih. Blender bumbu halus.

Panaskan teflon, masukkan minyak goreng. Tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk sampai wangi.

Langkah 3

Panaskan teflon, masukkan minyak goreng. Tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk sampai wangi.

Masukkan ikan, tambahkan sedikit air. Masukkan garam, gula, dan kaldu bubuk. Masak sampai bumbu meresap. Masukkan setengah buah perasan jeruk nipis. Koreksi rasa.

Langkah 4

Masukkan ikan, tambahkan sedikit air. Masukkan garam, gula, dan kaldu bubuk. Masak sampai bumbu meresap. Masukkan setengah buah perasan jeruk nipis. Koreksi rasa.

Siap disajikan.

Langkah 5

Siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait