Brekecek Ikan #KURCEPPEJUANGRESEPNUSANTARA

Resep Brekecek Ikan #KURCEPPEJUANGRESEPNUSANTARA

Arunika

Arunika

5.0

(1 Rating)

Brekecek menu yang mempunyai cita rasa khas ini menjadi salah satu ikon kuliner Cilacap, Jawa Tengah. Bahan utamanya ikan laut yang dimasak dengan berLihat Selengkapnya

Bahan Utama

500 gr ikan tenggiri

1 bh jeruk nipis

Semangkuk kemangi

1 bh tomat merah

1 buah tomat hijau

1 sdt kaldu jamur

1 sdt gula pasir

Secukupnya garam

Bumbu halus

5 butir bawang merah

3 siung bawang putih

3 bh cabe merah keriting

1 ruas jahe

1 ruas kunyit

Bumbu Cemplung

3 lbr daun jeruk

5 bh cabe rawit utuh

3 lembar daun jeruk

2 btg serai, geprek

1 ruas lengkuas

1 lbr daun salam

Cara Membuat

Cuci bersih ikan, bilas dengan air mengalir. Balur dengan perasan jeruk nipis,  diamkan 15 menit, cuci bersih kembali. Sisihkan.

Langkah 1

Cuci bersih ikan, bilas dengan air mengalir. Balur dengan perasan jeruk nipis, diamkan 15 menit, cuci bersih kembali. Sisihkan.

Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan bahan bumbu cemplung.

Langkah 2

Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan bahan bumbu cemplung.

Tambahkan air, lalu masukkan ikan, masak hingga matang

Langkah 3

Tambahkan air, lalu masukkan ikan, masak hingga matang

Setelah ikan matang tambahkan tomat masukkan garam, gula, dan kaldu. Aduk sebentar, koreksi rasa.

Langkah 4

Setelah ikan matang tambahkan tomat masukkan garam, gula, dan kaldu. Aduk sebentar, koreksi rasa.

sesaat sebelum diangkat, masukkan daun kemangi. Masak sebentar saja lalu matikan api.

Langkah 5

sesaat sebelum diangkat, masukkan daun kemangi. Masak sebentar saja lalu matikan api.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait