Cenil Gula Merah

Resep Cenil Gula Merah

Moms Kitchen

Moms Kitchen

5.0

(1 Rating)

Saya dan anak-anak senang banget membuat cenil ini,cantik,indah dipandang mata😍Cenil adalah salah satu jajanan pasar yang jarang ditemui di tempat tiLihat Selengkapnya

Bahan Utama

250 gr tepung tapioka

100 gr tepung terigu

1 sdm gula pasir

1 sdt garam

250 ml air matang hangat

secukupnya pewarna makanan merah

secukupnya pewarna makanan ungu

secukupnya pewarna makanan hijau

secukupnya pewarna makanan biru

secukupnya pewarna makanan kuning

Bahan Saos Gula Merah

200 ml air matang

160 gr gula merah

1 sdt garam

2 lembar daun pandan

Bahan Baluran

1 butir kelapa parut ukuran sedang

1 sdt garam

1 lembar daun pandan

Bahan Untuk Merebus

secukupnya air

Advertisement

Cara Membuat

Panaskan kukusan. Campur bahan baluran dan masukkan dalam wadah tahan panas Kukus selama 15 menit.

Langkah 1

Panaskan kukusan. Campur bahan baluran dan masukkan dalam wadah tahan panas Kukus selama 15 menit.

Campur bahan saos gula merah dan masak hingga gula merah larut. Angkat dan saring.

Langkah 2

Campur bahan saos gula merah dan masak hingga gula merah larut. Angkat dan saring.

Dalam wadah campur tepung tapioka, tepung terigu, gula pasir dan garam, aduk rata.

Langkah 3

Dalam wadah campur tepung tapioka, tepung terigu, gula pasir dan garam, aduk rata.

Masukan air hangat ke dalam campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Setelah agak hangat, lanjutkan diulen menggunakan tangan hingga adonan tercampur rata dan tidak lengket lagi.

Langkah 4

Masukan air hangat ke dalam campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Setelah agak hangat, lanjutkan diulen menggunakan tangan hingga adonan tercampur rata dan tidak lengket lagi.

Bagi-bagi adonan dan masing-masing diberi pewarna.

Langkah 5

Bagi-bagi adonan dan masing-masing diberi pewarna.

Ambil secukupnya adonan dan bentuk adonan memanjang dengan ujung meruncing. Tata di atas kertas makan yang ditaburi sedikit tepung tapioka.

Langkah 6

Ambil secukupnya adonan dan bentuk adonan memanjang dengan ujung meruncing. Tata di atas kertas makan yang ditaburi sedikit tepung tapioka.

Didihkan air dan masukan cenil, rebus hingga cenil mengapung.Setelah mengapung jangan langsung diangkat. Masak kembali cenil sekitar 3-5 menitan. Angkat dan tiriskan cenil.

Langkah 7

Didihkan air dan masukan cenil, rebus hingga cenil mengapung.Setelah mengapung jangan langsung diangkat. Masak kembali cenil sekitar 3-5 menitan. Angkat dan tiriskan cenil.

Balurkan cenil di atas kelapa parut hingga rata.Tata di atas piring dan sajikan cenil bersama saos gula merah.

Langkah 8

Balurkan cenil di atas kelapa parut hingga rata.Tata di atas piring dan sajikan cenil bersama saos gula merah.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait