Moms Kitchen
5.0
(1 Rating)
Saya dan anak-anak senang banget membuat cenil ini,cantik,indah dipandang mata😍Cenil adalah salah satu jajanan pasar yang jarang ditemui di tempat ti
250 gr tepung tapioka
100 gr tepung terigu
1 sdm gula pasir
1 sdt garam
250 ml air matang hangat
secukupnya pewarna makanan merah
secukupnya pewarna makanan ungu
secukupnya pewarna makanan hijau
secukupnya pewarna makanan biru
secukupnya pewarna makanan kuning
200 ml air matang
160 gr gula merah
1 sdt garam
2 lembar daun pandan
1 butir kelapa parut ukuran sedang
1 sdt garam
1 lembar daun pandan
secukupnya air
Advertisement
Langkah 1
Panaskan kukusan. Campur bahan baluran dan masukkan dalam wadah tahan panas Kukus selama 15 menit.
Langkah 2
Campur bahan saos gula merah dan masak hingga gula merah larut. Angkat dan saring.
Langkah 3
Dalam wadah campur tepung tapioka, tepung terigu, gula pasir dan garam, aduk rata.
Langkah 4
Masukan air hangat ke dalam campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Setelah agak hangat, lanjutkan diulen menggunakan tangan hingga adonan tercampur rata dan tidak lengket lagi.
Langkah 5
Bagi-bagi adonan dan masing-masing diberi pewarna.
Langkah 6
Ambil secukupnya adonan dan bentuk adonan memanjang dengan ujung meruncing. Tata di atas kertas makan yang ditaburi sedikit tepung tapioka.
Langkah 7
Didihkan air dan masukan cenil, rebus hingga cenil mengapung.Setelah mengapung jangan langsung diangkat. Masak kembali cenil sekitar 3-5 menitan. Angkat dan tiriskan cenil.
Langkah 8
Balurkan cenil di atas kelapa parut hingga rata.Tata di atas piring dan sajikan cenil bersama saos gula merah.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua