Cilok Goang #JelajahBarat

Resep Cilok Goang #JelajahBarat

bibil_kitchen

bibil_kitchen

5.0

(11 Rating)

Cilok goang merupakan makanan khas dari Jawa Barat, tepatnya Tasikmalaya.. Rasanya yang khas dengan perpaduan wangi daun jeruk dan juga sambal yang peLihat Selengkapnya

Bahan Utama

250 gr tepung tapioka

150 gr tepung terigu

300 ml air panas

1 batang daun bawang, iris

Garam secukupnya

1/2 sdm kaldu bubuk

Bumbu Halus:

5 siung bawang putih

1 sdt merica butiran

Bahan Kuah:

Air bersih secukupnya

6 sdm minyak goreng

6 siung bawang merah, haluskan

4 siung bawang putih, haluskan

1 sdt merica butiran, haluskan

3 lembar daun jeruk

1 batang daun bawang, iris

250 gr ceker, rebus

Garam secukupnya

Kaldu bubuk secukupnya

Pelengkap:

Sambal rawit merah

Alat & Perlengkapan

Spatula

Spatula Kue

Cara Membuat

Siapkan wadah, lalu campurkan tepung terigu & tapioka, kemudian tambahkan bumbu halus & daun bawang.

Langkah 1

Siapkan wadah, lalu campurkan tepung terigu & tapioka, kemudian tambahkan bumbu halus & daun bawang.

Tambahkan air panas, lalu aduk dengan spatula sampai tercampur rata, lalu lanjutkan diuleni sampai bisa dibentuk.

Langkah 2

Tambahkan air panas, lalu aduk dengan spatula sampai tercampur rata, lalu lanjutkan diuleni sampai bisa dibentuk.

Bulatkan sampai selesai ya, letakkan di wadah saja.

Langkah 3

Bulatkan sampai selesai ya, letakkan di wadah saja.

Rebus cilok di air panas, sampai matang/ mengapung, distep ini cilok sudah matang dan bisa langsung dikonsumsi, tetapi saya dikukus dulu.

Langkah 4

Rebus cilok di air panas, sampai matang/ mengapung, distep ini cilok sudah matang dan bisa langsung dikonsumsi, tetapi saya dikukus dulu.

Kukus cilok selama 15 menit, lalu matikan api.

Langkah 5

Kukus cilok selama 15 menit, lalu matikan api.

Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu hingga harum.

Langkah 6

Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu hingga harum.

Tambahkan air, ceker dan daun jeruk, kemudian rebus hingga mendidih dan ceker lunak, jangan lupa tambahkan garam dan kaldu bubuk.

Langkah 7

Tambahkan air, ceker dan daun jeruk, kemudian rebus hingga mendidih dan ceker lunak, jangan lupa tambahkan garam dan kaldu bubuk.

Siapkan mangkok, lalu tata cilok dan siram dengan kuah, kemudian tambahkan sambal.

Langkah 8

Siapkan mangkok, lalu tata cilok dan siram dengan kuah, kemudian tambahkan sambal.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: