Coto Makassar #JelajahTengah

Resep Coto Makassar #JelajahTengah

Emma zainal bakhri

Emma zainal bakhri

5.0

(4 Rating)

Coto Makassar atau Coto Mangkasara adalah makanan tradisional Makassar, Sulawesi Selatan. Mempunyai cita rasa yang khas dengan bumbu yang diracik secaLihat Selengkapnya

Bahan Utama

250 gr daging sapi, potong kecil-kecil

250 gr jeroan sapi, potong-potong

75 gr kacang tanah, sangrai lalu haluskan

1 liter air cucian beras

1/2 sdt garam

1/2 sdt kaldu jamur

secukupnya minyak goreng

Bumbu Rempah Dan Aromatik

1 lembar daun salam

1 batang serai

2 lembar daun jeruk

3 cm kayu manis

3 cm lengkuas

Bumbu Halus:

7 siung bawang merah

4 siung bawang putih

1/2 sdt merica butiran

1/2 sdt jinten, sangrai

1/2 sdt ketumbar bubuk

3 butir kemiri, sangrai

3 cm jahe

1 batang serai, ambil bagian putihnya.

Pelengkap:

secukupnya nasi putih

secukupnya bawang goreng untuk taburan

secukupnya sambal

1 buah jeruk limau

secukupnya irisan daun bawang

secukupnya kecap manis

Alat & Perlengkapan

Kuas

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Rebus daging sapi dengan secukupnya air hingga mendidih lalu buang air rebusannya.

Langkah 1

Rebus daging sapi dengan secukupnya air hingga mendidih lalu buang air rebusannya.

Masukkan kembali daging sapi yang telah direbus sebelumnya ke dalam panci, lalu masukan air cucian beras, daun salam, daun jeruk, lengkuas, kayu manis, dan serai. Masak daging hingga empuk.

Langkah 2

Masukkan kembali daging sapi yang telah direbus sebelumnya ke dalam panci, lalu masukan air cucian beras, daun salam, daun jeruk, lengkuas, kayu manis, dan serai. Masak daging hingga empuk.

Sambil menunggu daging empuk, buat bumbu dengan haluskan semua bahan bumbu.

Langkah 3

Sambil menunggu daging empuk, buat bumbu dengan haluskan semua bahan bumbu.

Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama kacang tanah, masak hingga harum dan matang.

Langkah 4

Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama kacang tanah, masak hingga harum dan matang.

Masukkan bumbu ke dalam rebusan daging. Beri garam dan kaldu jamur, aduk hingga tercampur rata.

Langkah 5

Masukkan bumbu ke dalam rebusan daging. Beri garam dan kaldu jamur, aduk hingga tercampur rata.

Masak hingga daging matang dan koreksi rasanya lalu matikan api.

Langkah 6

Masak hingga daging matang dan koreksi rasanya lalu matikan api.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait