Empek-Empek Dos Isi Telur

Resep Empek-Empek Dos Isi Telur

Enni Faizah

Enni Faizah

4.0

(10 Rating)

Salah satu cemilan favorit keluargaku yang murah meriah dan bikin kenyang. Agar bisa puas menikmatinya aku lebih memilih membuatnya sendiri.

Bahan Utama

250 gr tepung terigu serbaguna

50 gr tepung beras

500 gr tepung tapioka

2 sdt garam

2 sdt kaldu ayam bubuk

2 sdm minyak goreng

1 butir telur ayam

800 ml air

Cuko

200 gr gula merah

300 ml air

15 buah cabe rawit merah

5 siung bawang putih

1 sdm ebi

1/2 sdm cuka makan

1 sdt garam

Adonan Isi

4 butir telur ayam

1/2 sdt garam halus

Cara Membuat

Cuko : cabe rawit, bawang putih dan ebi diulek halus.

Langkah 1

Cuko : cabe rawit, bawang putih dan ebi diulek halus.

Didihkan air bersama gula merah. Masukkan bumbu ulek lalu rebus dengan api kecil hingga aroma langunya hilang. Tambahkan garam dan cuka, aduk rata lalu cek rasa.

Langkah 2

Didihkan air bersama gula merah. Masukkan bumbu ulek lalu rebus dengan api kecil hingga aroma langunya hilang. Tambahkan garam dan cuka, aduk rata lalu cek rasa.

Adonan isi : Telur ayam dan garam dikocok lepas

Langkah 3

Adonan isi : Telur ayam dan garam dikocok lepas

Adonan empek-empek : Campur tepung terigu, tepung beras, garam halus dan kaldu ayam bubuk lalu aduk rata

Langkah 4

Adonan empek-empek : Campur tepung terigu, tepung beras, garam halus dan kaldu ayam bubuk lalu aduk rata

Didihkan air lalu tuang ke dalam campuran tepung terigu sambil diaduk hingga rata. Diamkan hingga agak dingin.

Langkah 5

Didihkan air lalu tuang ke dalam campuran tepung terigu sambil diaduk hingga rata. Diamkan hingga agak dingin.

Masukkan telur ayam dan minyak goreng lalu aduk rata.

Langkah 6

Masukkan telur ayam dan minyak goreng lalu aduk rata.

Tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga jadi adonan yang bisa dibentuk.

Langkah 7

Tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga jadi adonan yang bisa dibentuk.

Timbang adonan sebanyak 100 gr. Bulatkan lalu bentuk cekungan. Tuang adonan isi (kocokan telur) ke dalam cekungan lalu rekatkan adonan hingga menjadi bentuk seperti empek-empek kapal selam. Lakukan hingga adonan habis. Bisa juga dibuat menjadi bentuk lenjer / bulat.

Langkah 8

Timbang adonan sebanyak 100 gr. Bulatkan lalu bentuk cekungan. Tuang adonan isi (kocokan telur) ke dalam cekungan lalu rekatkan adonan hingga menjadi bentuk seperti empek-empek kapal selam. Lakukan hingga adonan habis. Bisa juga dibuat menjadi bentuk lenjer / bulat.

Didihkan air yang agak banyak, rebus adonan empek-empek hingga mengapung. Angkat lalu tiriskan.

Langkah 9

Didihkan air yang agak banyak, rebus adonan empek-empek hingga mengapung. Angkat lalu tiriskan.

Goreng empek-empek hingga berkulit. Angkat lalu tiriskan. Potong-potong empek-empek lalu sajikan bersama cuko.

Langkah 10

Goreng empek-empek hingga berkulit. Angkat lalu tiriskan. Potong-potong empek-empek lalu sajikan bersama cuko.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: