Enni Faizah
4.0
(10 Rating)
Salah satu cemilan favorit keluargaku yang murah meriah dan bikin kenyang. Agar bisa puas menikmatinya aku lebih memilih membuatnya sendiri.
Langkah 1
Cuko : cabe rawit, bawang putih dan ebi diulek halus.
Langkah 2
Didihkan air bersama gula merah. Masukkan bumbu ulek lalu rebus dengan api kecil hingga aroma langunya hilang. Tambahkan garam dan cuka, aduk rata lalu cek rasa.
Langkah 3
Adonan isi : Telur ayam dan garam dikocok lepas
Langkah 4
Adonan empek-empek : Campur tepung terigu, tepung beras, garam halus dan kaldu ayam bubuk lalu aduk rata
Langkah 5
Didihkan air lalu tuang ke dalam campuran tepung terigu sambil diaduk hingga rata. Diamkan hingga agak dingin.
Langkah 6
Masukkan telur ayam dan minyak goreng lalu aduk rata.
Langkah 7
Tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga jadi adonan yang bisa dibentuk.
Langkah 8
Timbang adonan sebanyak 100 gr. Bulatkan lalu bentuk cekungan. Tuang adonan isi (kocokan telur) ke dalam cekungan lalu rekatkan adonan hingga menjadi bentuk seperti empek-empek kapal selam. Lakukan hingga adonan habis. Bisa juga dibuat menjadi bentuk lenjer / bulat.
Langkah 9
Didihkan air yang agak banyak, rebus adonan empek-empek hingga mengapung. Angkat lalu tiriskan.
Langkah 10
Goreng empek-empek hingga berkulit. Angkat lalu tiriskan. Potong-potong empek-empek lalu sajikan bersama cuko.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua