Es Dawet Ireng Khas Purworejo #MabarYummyCommunityRamadhan

Resep Es Dawet Ireng Khas Purworejo #MabarYummyCommunityRamadhan

RainNareswari

RainNareswari

5.0

(3 Rating)

Dawet ireng Purworejo menggunakan abu jerami yang diendapkan dalam air untuk menghasilkan warna hitam dawet/cendol, karena gak punya aku pake pewarna Lihat Selengkapnya

Bahan Utama

120gr tepung beras

50gr tepung tapioka

500ml air

4 tetes pewarna makanan hitam

Juruh/Kuah Gula

250ml gula merah/aren

2 sdm gula pasir

200ml air

½ sdt garam

½ sdt perisa vanili

Kuah Santan

250ml air

40gr santan bubuk sasa

1 sdt garam

Advertisement

Cara Membuat

Campur tepung beras dan tepung tapioka dalam air, setelah larut tambah 4 tetes pewarna makanan hitam

Langkah 1

Campur tepung beras dan tepung tapioka dalam air, setelah larut tambah 4 tetes pewarna makanan hitam

Masak hingga matang mengental

Langkah 2

Masak hingga matang mengental

Masukkan adonan cendol/dawet dalam piping bag. Potong ujungnya

Langkah 3

Masukkan adonan cendol/dawet dalam piping bag. Potong ujungnya

Siapkan wadah berisi air es

Langkah 4

Siapkan wadah berisi air es

Keluarkan sedikit demi sedikit adonan cendol/dawetnya. Hati-hati ya panas, pakai kain bila perlu

Langkah 5

Keluarkan sedikit demi sedikit adonan cendol/dawetnya. Hati-hati ya panas, pakai kain bila perlu

Campur semua bahan kuah santan. Masak hingga mendidih

Langkah 6

Campur semua bahan kuah santan. Masak hingga mendidih

Campur semua bahan juruh/kuah gula. Masak hingga gula larut dan mengental

Langkah 7

Campur semua bahan juruh/kuah gula. Masak hingga gula larut dan mengental

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait