Ikan Kembung Kukus

Resep Ikan Kembung Kukus

Hana Arnin

Hana Arnin

5.0

(3 Rating)

Untuk yang sedang diet, bisa cobain resep ini.

Bahan Utama

3 ekor Ikan kembung segar

1 buah Jeruk nipis, belah dua

2 siung Bawang putih, parut

2/3 sdt Garam (sesuai selera)

2 ruas telunjuk Jahe, iris korek api tipis

1 buah Cabe merah, buang biji, iris korek api tipis

1 batang Daun bawang, iris korek api tipis

Alat & Perlengkapan

Kukusan

Cara Membuat

Bersihkan ikan dari insang dan isi perutnya, cuci bersih lalu lumuri setengah jeruk nipis. Diamkan 10 menit, bilas bersih kembali.

Langkah 1

Bersihkan ikan dari insang dan isi perutnya, cuci bersih lalu lumuri setengah jeruk nipis. Diamkan 10 menit, bilas bersih kembali.

Campur parutan bawang putih, setengah jeruk nipis (ambil airnya) dan garam. Aduk rata.

Langkah 2

Campur parutan bawang putih, setengah jeruk nipis (ambil airnya) dan garam. Aduk rata.

Balur ikan dengan campuran bawang putih. Diamkan kurang lebih 5 menit supaya meresap sampai kedalam.

Langkah 3

Balur ikan dengan campuran bawang putih. Diamkan kurang lebih 5 menit supaya meresap sampai kedalam.

Tata sebagkan bawang daun, jahe dan cabe merah didasar pinggan tahan panas.

Langkah 4

Tata sebagkan bawang daun, jahe dan cabe merah didasar pinggan tahan panas.

Tata ikan diatasnya.

Langkah 5

Tata ikan diatasnya.

Tutup ikan dengan sisa daun bawang, jahe dan cabe merah.

Langkah 6

Tutup ikan dengan sisa daun bawang, jahe dan cabe merah.

Panaskan kukusan, kukus ikan selama 15-20 menit atau sampai ikan matang. Sajikan segera selagi panas.

Langkah 7

Panaskan kukusan, kukus ikan selama 15-20 menit atau sampai ikan matang. Sajikan segera selagi panas.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: