Ikan Salem Bumbu Sarden

Resep Ikan Salem Bumbu Sarden

Siti Mudrikah

Siti Mudrikah

5.0

(1 Rating)

Cocok dimakan bersama nasi hangat. Rasanya mirip dengan sarden kemasan. Saya tambahkan cabe rawit agar ada pedasnya. Recook resep dari Chef Sri Yuli ALihat Selengkapnya

Bahan Utama

3 ekor ikan salem kukus

2 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

1 batang serai, geprek

200 ml air

1/2 sdt garam

1/2 sdt kaldu bubuk

1 sdt gula pasir

Bahan Bumbu Halus:

7 buah bawang merah

5 siung bawang putih

3 buah cabe merah besar

6 buah cabe rawit

3 buah tomat

2 cm jahe

1 cm kunyit

Cara Membuat

Sisihkan bagian kepala dan kotoran ikan, lalu cuci ikan salem hingga bersih.

Langkah 1

Sisihkan bagian kepala dan kotoran ikan, lalu cuci ikan salem hingga bersih.

Tumis bumbu halus hingga harum.

Langkah 2

Tumis bumbu halus hingga harum.

Tambahkan daun salam, daun jeruk dan serai. Aduk sampai layu.

Langkah 3

Tambahkan daun salam, daun jeruk dan serai. Aduk sampai layu.

Masukkan ikan salem, aduk rata dengan bumbu.

Langkah 4

Masukkan ikan salem, aduk rata dengan bumbu.

Tambahkan air hingga ikan terendam.

Langkah 5

Tambahkan air hingga ikan terendam.

Tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk. Masak hingga air susut dan bumbu meresap ke dalam ikan. Angkat lalu sajikan.

Langkah 6

Tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk. Masak hingga air susut dan bumbu meresap ke dalam ikan. Angkat lalu sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: