Ikan Salem Kuah Santan

Resep Ikan Salem Kuah Santan

Aisah

Aisah

5.0

(1 Rating)

Supaya tidak bosen digoreng terus, coba dimasak santan dan dicampur dengan tahu tempe dan sayuran. Enak banget.

Bahan Utama

1 ekor ikan pindang

8 buah mata petai

2 lembar daun salam

1 buah tomat hijau, iris

1 buah cabe hijau besar, iris serong

1 bungkus santan instan

500 ml air

1.5 sdm gula pasir

1/2 sdt garam

1/2 sdt kaldu bubuk

100 gr siwilan (kubis hijau mini)

Bumbu halus

2 buah cabe merah besar

5 buah cabe rawit

4 siung bawang merah

3 siung bawang putih

2 butir kemiri

Air secukupnya

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan ikan pindang yang sudah dicuci dan ditiriskan. Kemudian panggang di teflon dengan diberi sedikit minyak sampai sedikit garing kecokelatan.

Langkah 1

Siapkan ikan pindang yang sudah dicuci dan ditiriskan. Kemudian panggang di teflon dengan diberi sedikit minyak sampai sedikit garing kecokelatan.

Siapkan bumbu, masukkan ke dalam blender dan tambahkan sedikit air, haluskan.

Langkah 2

Siapkan bumbu, masukkan ke dalam blender dan tambahkan sedikit air, haluskan.

Siapkan juga bumbu cemplung dan petai yang sudah diiris.

Langkah 3

Siapkan juga bumbu cemplung dan petai yang sudah diiris.

Goreng tahu dan tempe hingga kecokelatan, angkat dan tiriskan.

Langkah 4

Goreng tahu dan tempe hingga kecokelatan, angkat dan tiriskan.

Tumis bumbu halus, tambahkan daun salam dan lengkuas. Masak bumbu hingga matang dan tanak.

Langkah 5

Tumis bumbu halus, tambahkan daun salam dan lengkuas. Masak bumbu hingga matang dan tanak.

Tambahkan air, masukkan tahu, tempe, cabe hijau dan petai. Bumbui dengan garam, gula, kaldu bubuk dan santan. Aduk rata, setelah kuah mendidih koreksi rasanya.

Langkah 6

Tambahkan air, masukkan tahu, tempe, cabe hijau dan petai. Bumbui dengan garam, gula, kaldu bubuk dan santan. Aduk rata, setelah kuah mendidih koreksi rasanya.

Masukkan ikan pindang panggang, kemudian tambahkan siwilan. Aduk perlahan agar ikan tidak hancur, masak sampai bumbu meresap. Angkat dan siap disajikan.

Langkah 7

Masukkan ikan pindang panggang, kemudian tambahkan siwilan. Aduk perlahan agar ikan tidak hancur, masak sampai bumbu meresap. Angkat dan siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait