Ikan Tongkol Bakar Bumbu Santan

Resep Ikan Tongkol Bakar Bumbu Santan

Whenie Beckham

Whenie Beckham

5.0

(6 Rating)

Recook resep di akun youtube chef Brian Wicaksono. Ini enak.. Bahan² nya sedikit saya modifikasi.

Bahan Utama

1 ekor ikan tongkol

1 batang serai

2 lembar daun jeruk

1 bungkus santan bubuk ukuran kecil

70 ml air

1 sdt kaldu ayam bubuk

½ sdt garam

¼ sdt merica bubuk

2 sdm kecap manis

Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

10 buah cabai rawit merah

7 buah cabai keriting

1 ruas jari jahe

1 ruas jari kunyit

3 butir kemiri

Bumbu Marinasi Ikan:

1 buah jeruk nipis

½ sdt garam

¼ sdt merica bubuk

Alat & Perlengkapan

grill

Piring

Piring Saji

Grill Pan

Cara Membuat

Potong-potong ikan menjadi beberapa bagian, kemudian beri bumbu marinasi. Diamkan selama 15 menit.

Langkah 1

Potong-potong ikan menjadi beberapa bagian, kemudian beri bumbu marinasi. Diamkan selama 15 menit.

Panaskan minyak goreng, kemudian goreng ikan tongkol dengan api sedang.

Langkah 2

Panaskan minyak goreng, kemudian goreng ikan tongkol dengan api sedang.

Masak hingga setengah matang atau sesuai selera, lalu angkat kemudian tiriskan minyaknya.

Langkah 3

Masak hingga setengah matang atau sesuai selera, lalu angkat kemudian tiriskan minyaknya.

Tumis bumbu halus dengan secukupnya minyak sisa menggoreng ikan, lalu masukkan serai dan daun jeruk.

Langkah 4

Tumis bumbu halus dengan secukupnya minyak sisa menggoreng ikan, lalu masukkan serai dan daun jeruk.

Kemudian bumbui dengan merica bubuk dan kaldu bubuk serta garam.

Langkah 5

Kemudian bumbui dengan merica bubuk dan kaldu bubuk serta garam.

Setelah itu masukkan santan bubuk, lalu aduk rata.

Langkah 6

Setelah itu masukkan santan bubuk, lalu aduk rata.

Beri air, lalu aduk rata. Kemudian masukkan ikan.

Langkah 7

Beri air, lalu aduk rata. Kemudian masukkan ikan.

Masak hingga kuah mulai menyusut, kemudian tambahkan kecap manis dan aduk rata.

Langkah 8

Masak hingga kuah mulai menyusut, kemudian tambahkan kecap manis dan aduk rata.

Masak terus dengan api kecil hingga air asat dan bumbu meresap, kemudian matikan api.

Langkah 9

Masak terus dengan api kecil hingga air asat dan bumbu meresap, kemudian matikan api.

Panaskan grill pan, panggang ikan hingga sedikit kecokelatan, kemudian angkat. Lalu sajikan di atas piring saji. (sisa bumbu ungkep jangan di buang karena bisa dijadikan bumbu cocolan untuk makan ikan bakarnya).

Langkah 10

Panaskan grill pan, panggang ikan hingga sedikit kecokelatan, kemudian angkat. Lalu sajikan di atas piring saji. (sisa bumbu ungkep jangan di buang karena bisa dijadikan bumbu cocolan untuk makan ikan bakarnya).

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait