Klanting Singkong Jawa Timur

Resep Klanting Singkong Jawa Timur

Laila Dawud

Laila Dawud

5.0

(1 Rating)

Di sebagian daerah lain klanting adalah sebuah camilan gurih sedang di Jawa Timur klanting adalah nama lain dari ongol-ongol.

Bahan Utama

300 gr singkong kupas

50 gr kelapa muda parut

1 sdm tapioka

3 sdm gula pasir

¼ sdt garam

¼ sdt vanili bubuk

Bahan Taburan Kelapa :

30 gr kelapa muda, parut kukus

Sejumput garam

Vanila pasta secukupnya

2 sdm gula pasir

Cara Membuat

Parut singkong.

Langkah 1

Parut singkong.

Masukkan kelapa, gula, garam dan vanili.

Langkah 2

Masukkan kelapa, gula, garam dan vanili.

Aduk rata kemudian bagi adonan menjadi 3. tambahkan pasta pandan untuk warna hijau dan pasta strawberry untuk warna merah. Untuk yang putih biarkan saja tanpa pewarna.

Langkah 3

Aduk rata kemudian bagi adonan menjadi 3. tambahkan pasta pandan untuk warna hijau dan pasta strawberry untuk warna merah. Untuk yang putih biarkan saja tanpa pewarna.

Pulung kecil kecil.

Langkah 4

Pulung kecil kecil.

Panaskan pengukusan dan olesi rak pengukusan dengan minyak secukupnya lalu masukkan adonan Klanting yang sudah di pulung tadi. Kukus selama 20 menit.

Langkah 5

Panaskan pengukusan dan olesi rak pengukusan dengan minyak secukupnya lalu masukkan adonan Klanting yang sudah di pulung tadi. Kukus selama 20 menit.

Gulingkan klanting di dalam bahan taburan kelapa.

Langkah 6

Gulingkan klanting di dalam bahan taburan kelapa.

Tusuk klanting seperti menusuk sate-satean pada umumnya. Klanting siap disajikan.

Langkah 7

Tusuk klanting seperti menusuk sate-satean pada umumnya. Klanting siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: