Krengsengan Ayam Khas Surabaya #JajanDiRumah

Resep Krengsengan Ayam Khas Surabaya #JajanDiRumah

Laila Fitria

Laila Fitria

5.0

(1 Rating)

Sekilas memang mirip ayam kecap, tapi yang membuat beda adalah tambahan petis didalamnya. Sehingga membuat rasanya makin sedap.

Bahan Utama

250 gr ayam

1 batang serai

1 jempol lengkuas

2 lembar daun salam

3 lembar daun jeruk purut

1 keping gula merah

1 sdm petis

2 sdm kecap manis

Garam secukupnya

Gula secukupnya (bila kurang manis)

½ sdt merica bubuk

200 ml air

Bumbu halus

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

3 buah cabe keriting merah

2 buah cabe merah besar

1 jempol jahe

½ sdt ketumbar bubuk

2 butir kemiri

Alat & Perlengkapan

Blender

Kuas

Cara Membuat

Uleg/ blender bumbu halus, kemudian tumis bersama lengkuas, serai, daun salam dan daun jeruk purut hingga matang.

Langkah 1

Uleg/ blender bumbu halus, kemudian tumis bersama lengkuas, serai, daun salam dan daun jeruk purut hingga matang.

Tambahkan air dan ayam, aduk rata. Masak sampai mendidih.

Langkah 2

Tambahkan air dan ayam, aduk rata. Masak sampai mendidih.

Tambahkan kecap manis dan petis, aduk rata.

Langkah 3

Tambahkan kecap manis dan petis, aduk rata.

Bumbui dengan garam, gula merah dan merica bubuk. Koreksi rasa, bila kurang manis bisa tambahkan gula pasir.

Langkah 4

Bumbui dengan garam, gula merah dan merica bubuk. Koreksi rasa, bila kurang manis bisa tambahkan gula pasir.

Masak hingga air menyusut dan ayam empuk. Sajikan.

Langkah 5

Masak hingga air menyusut dan ayam empuk. Sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: