Kue Apem Gula Merah #MENUTANGGALTUA

Resep Kue Apem Gula Merah #MENUTANGGALTUA

dapurtehnia

dapurtehnia

5.0

(1 Rating)

Kebetulan masih punya bahan baking sisaan, dimanfaatkan saja untuk membuat kudapan di tanggal tua.

Bahan Utama

100 gr terigu serbaguna

75 gr tepung beras

1 sdt ragi instant

½ sdt vanili bubuk

Bahan Basah :

200 gr gula merah

20 gr gula pasir

½ sdt garam

250 ml air kelapa

2 lembar daun pandan, simpulkan

Bahan Taburan :

Kelapa parut secukupnya

Sejumput garam

1 lembar daun pandan

Alat & Perlengkapan

Kukusan

Advertisement

Cara Membuat

Masak semua bahan basah sampai gula larut, angkat, hilangkan uap panasnya, lalu saring.

Langkah 1

Masak semua bahan basah sampai gula larut, angkat, hilangkan uap panasnya, lalu saring.

Campur rata tepung beras, terigu, ragi instant & vanili.

Langkah 2

Campur rata tepung beras, terigu, ragi instant & vanili.

Lalu tuang bahan basah tadi dalam keadaan hangat ke dalam bahan kering, aduk sampai merata, lalu diamkan selama 1 jam.

Langkah 3

Lalu tuang bahan basah tadi dalam keadaan hangat ke dalam bahan kering, aduk sampai merata, lalu diamkan selama 1 jam.

Panaskan kukusan, alasi tutupnya dengan serbet/ lap bersih. Olesi tipis cetakan dengan minyak goreng, kukus sebentar agar hangat.

Langkah 4

Panaskan kukusan, alasi tutupnya dengan serbet/ lap bersih. Olesi tipis cetakan dengan minyak goreng, kukus sebentar agar hangat.

Tuang adonan ke dalam cetakan, lalu kukus selama 15 menit/ sampai matang.

Langkah 5

Tuang adonan ke dalam cetakan, lalu kukus selama 15 menit/ sampai matang.

Kukus juga bahan taburan selama 10 menit.

Langkah 6

Kukus juga bahan taburan selama 10 menit.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait