Kue Lupis #IMYEkstraPoin

Resep Kue Lupis #IMYEkstraPoin

Herlin Wulan

Herlin Wulan

3.0

(2 Rating)

Snack khas tradisional Indonesia yang legendaris. Mudah dibuat dan praktis.

Bahan Utama

200 gr ketan, cuci bersih

75 gr kelapa parut

150 gr gula aren/ merah

2 lembar daun pandan

1/2 sdt garam, untuk rebusan lupis

Air secukupnya, untuk merebus

Daun pisang, potong persegi panjang selebar 7-8 cm

80-100 ml air, untuk merebus gula aren

Garam secukupnya, untuk mengkukus kelapa

Advertisement

Cara Membuat

Bentuk daun persegi panjang selebar 7-8 cm atau sekitar 4-5 jari, lipat segitiga di awal.

Langkah 1

Bentuk daun persegi panjang selebar 7-8 cm atau sekitar 4-5 jari, lipat segitiga di awal.

Isi cekungan segitiga dengan beras ketan yang sudah dicuci bersih.

Langkah 2

Isi cekungan segitiga dengan beras ketan yang sudah dicuci bersih.

Terus putar mengikuti lembaran daun hingga terkuci rapat, dan semat dengan lidi.

Langkah 3

Terus putar mengikuti lembaran daun hingga terkuci rapat, dan semat dengan lidi.

Rebus bungkusan lupis mentah dengan 1 daun pandan dan garam, biarkan mendidih dan teruskan hingga 7 menit.

Langkah 4

Rebus bungkusan lupis mentah dengan 1 daun pandan dan garam, biarkan mendidih dan teruskan hingga 7 menit.

Setelah mendidih, matikan api, biarkan tertutup selama 30-40 menit, lalu masak dan didihkan lahi 10 menit.Matikan api, biarkan tanak dan terendam lagi selama 30 menit.

Langkah 5

Setelah mendidih, matikan api, biarkan tertutup selama 30-40 menit, lalu masak dan didihkan lahi 10 menit.Matikan api, biarkan tanak dan terendam lagi selama 30 menit.

Setelah 30 menit, tiriskan air dan tata dengan posisi berdiri hingga dingin betul.

Langkah 6

Setelah 30 menit, tiriskan air dan tata dengan posisi berdiri hingga dingin betul.

Kukus kelapa parut dengan sedikit garam 10 menit, angkat dan dinginkan.

Langkah 7

Kukus kelapa parut dengan sedikit garam 10 menit, angkat dan dinginkan.

Buat larutan gula dengan merebus gula aren/merah dan daun pandan juga air 80-100 ml.Saat mendidih, lanjutkan hingga kental, angkat dan dinginkan.

Langkah 8

Buat larutan gula dengan merebus gula aren/merah dan daun pandan juga air 80-100 ml.Saat mendidih, lanjutkan hingga kental, angkat dan dinginkan.

Kupas lupis dan gulingkan lupis di kelapa parut hingga terlumuri dengan rata, sajikan dengan saus gula merah.

Langkah 9

Kupas lupis dan gulingkan lupis di kelapa parut hingga terlumuri dengan rata, sajikan dengan saus gula merah.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait