Lele Tahu Masak Santan Pedas

Resep Lele Tahu Masak Santan Pedas

laily puspitasari

laily puspitasari

5.0

(1 Rating)

Enak dan mantap rasanya.

Bahan Utama

3 ekor ikan lele

1 buah jeruk nipis

Secukupnya garam

½ papan tahu

Bumbu Halus :

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

2 buah cabe merah

10 buah cabe rawit

1 ruas kunyit

1 ruas kencur

1 ruas jahe

2 butir kemiri

1 sdt ketumbar bubuk

Bumbu Pelengkap :

1 batang serai

1 ruas jempol lengkuas

2 lembar daun salam

3 lembar daun jeruk

8 buah cabe rawit utuh

10 buah petai

600 ml santan kekentalan sedang

½ sdt gula pasir

½ sdt kaldu bubuk

Secukupnya garam

1 batang daun bawang

Advertisement

Cara Membuat

Bersihkan ikan lele dari kotoran perut, beri perasan air jeruk nipis dan garam, biarkan selama 15 menit, lalu beri taburan garam secukupnya. Goreng ikan lele sampai matang lalu angkat dan sisihkan.

Langkah 1

Bersihkan ikan lele dari kotoran perut, beri perasan air jeruk nipis dan garam, biarkan selama 15 menit, lalu beri taburan garam secukupnya. Goreng ikan lele sampai matang lalu angkat dan sisihkan.

Potong tahu jadi 8 bagian, kemudian rendam di dalam larutan air garam sebentar. Goreng tahu sampai matang lalu angkat dan sisihkan.

Langkah 2

Potong tahu jadi 8 bagian, kemudian rendam di dalam larutan air garam sebentar. Goreng tahu sampai matang lalu angkat dan sisihkan.

Blender semua bahan bumbu halus lalu tumis bumbu halus serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk sampai bumbu harum dan matang.

Langkah 3

Blender semua bahan bumbu halus lalu tumis bumbu halus serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk sampai bumbu harum dan matang.

Tuang santan, bumbui garam, kaldu bubuk dan gula pasir, aduk sampai rata lalu koreksi rasa sesuai selera.

Langkah 4

Tuang santan, bumbui garam, kaldu bubuk dan gula pasir, aduk sampai rata lalu koreksi rasa sesuai selera.

Masukkan ikan lele goreng, tahu goreng, cabe rawit dan petai. Masak sampai bumbu meresap sambil koreksi rasa sekali lagi.

Langkah 5

Masukkan ikan lele goreng, tahu goreng, cabe rawit dan petai. Masak sampai bumbu meresap sambil koreksi rasa sekali lagi.

Sesaat sebelum kompor dimatikan, masukkan irisan daun bawang. Masak sebentar asal layu lalu angkat dan sajikan.

Langkah 6

Sesaat sebelum kompor dimatikan, masukkan irisan daun bawang. Masak sebentar asal layu lalu angkat dan sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait