Lempah Kuning khas Bangka #JelajahBarat

Resep Lempah Kuning khas Bangka #JelajahBarat

Dina Kristiana

Dina Kristiana

3.0

(3 Rating)

Ini sup ikan terfavorit selama saya pernah tinggal di bangka chef. Segerrrr banget, dicoba yuk.

Bahan Utama

1 ekor ikan tenggiri

1/2 buah nanas, iris-iris

3 buah tomat merah dan hijau

secukupnya daun kemangi

2 lembar daun jeruk

1 batang serai

2 lembar daun salam

secukupnya gula pasir

1 iris lengkuas

secukupnya garam

Bumbu Halus :

5 buah cabe merah keriting

5 buah cabe rawit, bisa disesuaikan selera atau opsional

6 siung bawang merah

3 siung bawang putih

1/2 sdt terasi

2 cm kunyit, bakar

1 butir kemiri

2 cm jahe

Bahan Tambahan :

50 gr kacang panjang (opsional)

Cara Membuat

Siapkan bahan, potong ikan lalu beri perasan jeruk nipis, diamkan sebentar.

Langkah 1

Siapkan bahan, potong ikan lalu beri perasan jeruk nipis, diamkan sebentar.

Didihkan air, masukkan bumbu halus dan aduk rata.

Langkah 2

Didihkan air, masukkan bumbu halus dan aduk rata.

Masukkan serai, daun jeruk, dan daun salam. Aduk rata.

Langkah 3

Masukkan serai, daun jeruk, dan daun salam. Aduk rata.

Tambahkan potongan nanas dan tomat.

Langkah 4

Tambahkan potongan nanas dan tomat.

Tambahkan gula dan garam, aduk rata lalu tunggu hingga mendidih. Koreksi rasa.

Langkah 5

Tambahkan gula dan garam, aduk rata lalu tunggu hingga mendidih. Koreksi rasa.

Masukkan ikan lalu tunggu sekitar 5 menit hingga ikan matang. Sajikan diatas mangkok dan beri taburan daun kemangi.

Langkah 6

Masukkan ikan lalu tunggu sekitar 5 menit hingga ikan matang. Sajikan diatas mangkok dan beri taburan daun kemangi.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: