Lodeh Terong Tetelan #JelajahBarat

Resep Lodeh Terong Tetelan #JelajahBarat

Cicik Ary

Cicik Ary

5.0

(2 Rating)

Masakan khas dari Jawa.

Bahan Utama

2 buah terong

200 gr daging tetelan

250 ml santan kekentalan sedang

secukupnya garam

1/4 sdt kaldu bubuk

1/2 sdt gula pasir

2 lembar daun salam

2 sdm minyak goreng

3 potong tahu goreng (opsional)

1/2 papan tempe (opsional)

200 ml air

Bumbu halus

4 siung bawang putih

6 siung bawang merah

3 buah cabai merah

1 ruas jari lengkuas

1/2 sdt ketumbar

4 butir kemiri

1/4 sdt merica

1 ruas kunyit

Cara Membuat

Potong-potong terong dan rendam di air agar tidak hitam, sisihkan.

Langkah 1

Potong-potong terong dan rendam di air agar tidak hitam, sisihkan.

Potong-potong daging tetelan yang sudah direbus hingga empuk, sisihkan. Potong-potong tahu dan tempe sisihkan.

Langkah 2

Potong-potong daging tetelan yang sudah direbus hingga empuk, sisihkan. Potong-potong tahu dan tempe sisihkan.

Haluskan bumbu halus. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun salam hingga layu dan harum.

Langkah 3

Haluskan bumbu halus. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun salam hingga layu dan harum.

Masukkan air, didihkan. Masukkan daging tetelan, tahu, dan tempe. Didihkan kembali.

Langkah 4

Masukkan air, didihkan. Masukkan daging tetelan, tahu, dan tempe. Didihkan kembali.

Masukkan santan, garam, kaldu bubuk, dan gula. Aduk rata, masak sampai mendidih.

Langkah 5

Masukkan santan, garam, kaldu bubuk, dan gula. Aduk rata, masak sampai mendidih.

Masukkan terong. Masak sambil diaduk agar santan tidak pecah. Koreksi rasa, angkat dan hidangkan.

Langkah 6

Masukkan terong. Masak sambil diaduk agar santan tidak pecah. Koreksi rasa, angkat dan hidangkan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: