Lumpia Sanur Bumbu Singaraja #JagoMasak2022

Resep Lumpia Sanur Bumbu Singaraja #JagoMasak2022

Rayna Kitchen

Rayna Kitchen

5.0

(1 Rating)

Kalau main ke Bali jangan lupa main kepantai sanur, disana kita akan dengan mudah menemukan penjual lumpia dengan bumbu khasnya yang bikin kita ketagiLihat Selengkapnya

Bahan Utama

10 lembar kulit lumpia

Minyak goreng secukupnya

Cabai hijau lalap secukupnya

Isian :

2 genggam taoge

1 batang wortel kecil, potong korek/ serut

2 batang seledri, rajang kasar

1 helai daun bawang, rajang kasar

4 butir bawang merah, iris tipis

3 siung bawang putih, iris tipis

1/2 sdt garam

1/2 sdt kaldu bubuk

1/2 sdt lada bubuk

Celupan :

3 sdm tepung beras

100 ml air

Bumbu Ngohiong :

80 gr kacang tanah goreng, ulek kasar

1 sdt ngohiong

2 sdm kecap manis

400 ml air

1/2 sdt garam

1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

2 siung bawang putih, haluskan

Cara Membuat

Siapkan sayuran yang akan digunakan.

Langkah 1

Siapkan sayuran yang akan digunakan.

Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, lalu masukkan sayuran. Bumbui dengan garam, lada dan kaldu bubuk. Tumis hingga setengah matang. Dinginkan.

Langkah 2

Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, lalu masukkan sayuran. Bumbui dengan garam, lada dan kaldu bubuk. Tumis hingga setengah matang. Dinginkan.

Ambil selembar kulit lumpia, beri isian lalu gulung. Lakukan hingga habis.

Langkah 3

Ambil selembar kulit lumpia, beri isian lalu gulung. Lakukan hingga habis.

Larutkan tepung beras dengan air, lalu celupkan lumpia ke dalam adonan tepung beras.

Langkah 4

Larutkan tepung beras dengan air, lalu celupkan lumpia ke dalam adonan tepung beras.

Goreng dalam minyak panas hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.

Langkah 5

Goreng dalam minyak panas hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.

Didihkan air, masukkan bumbu ngohiong, garam, kecap manis dan bawang putih.

Langkah 6

Didihkan air, masukkan bumbu ngohiong, garam, kecap manis dan bawang putih.

Masukkan kacang tanah, aduk hingga merata dan air mendidih kembali.

Langkah 7

Masukkan kacang tanah, aduk hingga merata dan air mendidih kembali.

Tuang larutan maizena, aduk hingga mengental dan meletup-letup.

Langkah 8

Tuang larutan maizena, aduk hingga mengental dan meletup-letup.

Gunting-gunting lumpia, siram dengan bumbu ngohiong dan beri potongan cabai diatasnya. Sajikan.

Langkah 9

Gunting-gunting lumpia, siram dengan bumbu ngohiong dan beri potongan cabai diatasnya. Sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: