Lupis Khas Surabaya #JagoMasak2022

Resep Lupis Khas Surabaya #JagoMasak2022

Lilis Dapoer Tara

Lilis Dapoer Tara

5.0

(1 Rating)

Kue lupis biasanya banyak ditemukan di pasar Surabaya, biasanya dijual dengan klanting dan bubur sumsum. Warga Surabaya menyebutnya Lopis. Kali inLihat Selengkapnya

Bahan Utama

250 gr beras ketan hitam

1/2 bagian kelapa muda, parut

10 lembar daun pisang

1/2 sdt garam

2 lembar daun pandan

75 ml air

Bahan Saus Kinca:

75 gram gula merah

37 gram kental manis

75 ml air

1 lembar daun pandan, ikat

1 sdt tepung maizena, larutkan dengan 1 sdm air

Alat & Perlengkapan

Presto

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Rendam beras ketan minimal 2 jam kemudian cuci dan tiriskan. 
Siapkan daun pisang untuk membungkus ketan, bentuk daun pisang seperti kerucut, isi dengan 2 sdm beras ketan hitam, lalu lipat bagian atasnya berbentuk segitiga, sematkan dengan tusuk gigi.

Langkah 1

Rendam beras ketan minimal 2 jam kemudian cuci dan tiriskan. Siapkan daun pisang untuk membungkus ketan, bentuk daun pisang seperti kerucut, isi dengan 2 sdm beras ketan hitam, lalu lipat bagian atasnya berbentuk segitiga, sematkan dengan tusuk gigi.

Letakkan dalam panci presto, beri air hingga ketan terendam. 
Rebus dengan panci presto selama 30 menit. 
Tiriskan lupis.

Langkah 2

Letakkan dalam panci presto, beri air hingga ketan terendam. Rebus dengan panci presto selama 30 menit. Tiriskan lupis.

Kukus kelapa yang sudah ditambahkan sedikit garam selama 10 menit, sisihkan.

Langkah 3

Kukus kelapa yang sudah ditambahkan sedikit garam selama 10 menit, sisihkan.

Buat saus kinca, masukkan gula merah, air, garam dan daun pandan. 
Rebus hingga gula larut. 
Tambahkan indomilk kental manis, aduk rata. 
Setelah mendidih tambahkan larutan tepung maizena.

Langkah 4

Buat saus kinca, masukkan gula merah, air, garam dan daun pandan. Rebus hingga gula larut. Tambahkan indomilk kental manis, aduk rata. Setelah mendidih tambahkan larutan tepung maizena.

Penyajiannya : Buka daun pisang lupis, gulingkan ke kelapa parut, siram dengan saus kinca. 
Lupis ketan hitam siap dinikmati.

Langkah 5

Penyajiannya : Buka daun pisang lupis, gulingkan ke kelapa parut, siram dengan saus kinca. Lupis ketan hitam siap dinikmati.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait