Martabak Kubang Khas Minang #JelajahBarat

Resep Martabak Kubang Khas Minang #JelajahBarat

Wennita Utami

Wennita Utami

5.0

(3 Rating)

Kubang, adalah sebuah nama nagari (desa) di Kabupaten 50 Kita, Provinsi Sumatera Barat. Matabak Kubang pertama kali dipopulerkan oleh orang Kubang.. SLihat Selengkapnya

Bahan Utama

250 gram daging sapi, cincang kasar (jangan di cincang sampai halus)

1 buah bawang bombay ukuran besar, potong dadu

150 ml santan

100 ml air

1 batang serai

2 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

1 lembar daun kunyit

2 sdm bubuk kari khas minang

Kaldu bubuk secukupnya

Air secukupnya

1/2 sdt merica bubuk

Bumbu Halus:

7 siung bawang merah

5 siung bawang putih

1 ruas jari jahe

1 ruas jari kunyit

2 ruas jari lengkoas

4 butir cengkeh

4 butir kapulaga

3 butir bunga lawang

1/2 batang kayu manis ukuran kecil

1/2 butir pala

Bahan Kulit:

200 gram terigu

50 ml minyak goreng

100-120 ml air

1/2 sdt garam

Bahan Kuah:

4 bulatan kecil gula aren

500 ml air

2 sdm asam jawa

1/2 sdt garam

Bahan Tambahan Isian:

1/4 buah bawang bombay, cincang kasar

1 batang daun bawang, potong kecil

1 butir telor ayam/ bebek

Bahan Pelengkap Untuk Kuah Cuko:

Cabe rawit hijau secukupnya, iris

1/4 buah bawang bombay, iris kecil

1 buah tomat, iris kecil

Alat & Perlengkapan

Teflon

Advertisement

Cara Membuat

Campur semua bahan kulit kecuali air, kemudian tambahakn sedikit demi sedikit air uleni hingga kalis elastis, kemudian bagi menjadi beberapa bagian, rendam dalam minyak goreng minimal 2 jam.

Langkah 1

Campur semua bahan kulit kecuali air, kemudian tambahakn sedikit demi sedikit air uleni hingga kalis elastis, kemudian bagi menjadi beberapa bagian, rendam dalam minyak goreng minimal 2 jam.

Tumis bawang bombay hingga wangi.

Langkah 2

Tumis bawang bombay hingga wangi.

Kemudian masukkan bubuk kari dan bumbu halus, tumis hingga wangi.

Langkah 3

Kemudian masukkan bubuk kari dan bumbu halus, tumis hingga wangi.

Masukkan daging cincang, serai, daun kunyit, daun jeruk, dan daun salam. Aduk rata. Tumis hingga nerubah warna.

Langkah 4

Masukkan daging cincang, serai, daun kunyit, daun jeruk, dan daun salam. Aduk rata. Tumis hingga nerubah warna.

Setelah itu, tambahkan air. Aduk hingga rata. Masak hingga air agak menyusut.

Langkah 5

Setelah itu, tambahkan air. Aduk hingga rata. Masak hingga air agak menyusut.

Kemudian tambahkan santan. Aduk rata. Beri garam, kaldu bubuk serta merica. Cek rasa.

Langkah 6

Kemudian tambahkan santan. Aduk rata. Beri garam, kaldu bubuk serta merica. Cek rasa.

Masak hingga santan asat dan mengental. Matikan api dan sisihkan.

Langkah 7

Masak hingga santan asat dan mengental. Matikan api dan sisihkan.

Pipihkan kulit martabak, letakkan di atas teflon. kocok 1 butir telur, beri bawang bombay, daun bawang serta 1 sdm tumisan daging (atau sesuai selera), aduk rata. Lalu tuang diatas kukit martabak. Lipat kulit martabak seperti amplop agar isian tidak keluar.

Langkah 8

Pipihkan kulit martabak, letakkan di atas teflon. kocok 1 butir telur, beri bawang bombay, daun bawang serta 1 sdm tumisan daging (atau sesuai selera), aduk rata. Lalu tuang diatas kukit martabak. Lipat kulit martabak seperti amplop agar isian tidak keluar.

Beri sedikit minyak goreng lalu goreng martabak hingga matang di kedua sisinya pakai api kecil saja agar matang merata sampai ke dalam. Sesekali ditekan-tekan agar martabak padat. Jika sudah matang angkat, tiriskan minyak. Ketika akan disajikan, potong-potong.

Langkah 9

Beri sedikit minyak goreng lalu goreng martabak hingga matang di kedua sisinya pakai api kecil saja agar matang merata sampai ke dalam. Sesekali ditekan-tekan agar martabak padat. Jika sudah matang angkat, tiriskan minyak. Ketika akan disajikan, potong-potong.

Rebus semua bahan kuah cuko jika sudah mendidih dan gula larut, matikan api. biarkan dingin kemudian salin. untuk penyajiannya, salin ke dalam mangkok kecil kuah cuko, beri rawit, bawang bombay dan tomat. Diamkan beberapa saat. Martabak Kubang siap disajikan dengan kuah cuko. Bisa dimakan dengan cara disiram kuah cukonya ke atas martabak, atau bisa dicelup. Selesai.

Langkah 10

Rebus semua bahan kuah cuko jika sudah mendidih dan gula larut, matikan api. biarkan dingin kemudian salin. untuk penyajiannya, salin ke dalam mangkok kecil kuah cuko, beri rawit, bawang bombay dan tomat. Diamkan beberapa saat. Martabak Kubang siap disajikan dengan kuah cuko. Bisa dimakan dengan cara disiram kuah cukonya ke atas martabak, atau bisa dicelup. Selesai.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait