Wennita Utami
5.0
(3 Rating)
Kubang, adalah sebuah nama nagari (desa) di Kabupaten 50 Kita, Provinsi Sumatera Barat. Matabak Kubang pertama kali dipopulerkan oleh orang Kubang.. S
Teflon
Advertisement
Langkah 1
Campur semua bahan kulit kecuali air, kemudian tambahakn sedikit demi sedikit air uleni hingga kalis elastis, kemudian bagi menjadi beberapa bagian, rendam dalam minyak goreng minimal 2 jam.
Langkah 2
Tumis bawang bombay hingga wangi.
Langkah 3
Kemudian masukkan bubuk kari dan bumbu halus, tumis hingga wangi.
Langkah 4
Masukkan daging cincang, serai, daun kunyit, daun jeruk, dan daun salam. Aduk rata. Tumis hingga nerubah warna.
Langkah 5
Setelah itu, tambahkan air. Aduk hingga rata. Masak hingga air agak menyusut.
Langkah 6
Kemudian tambahkan santan. Aduk rata. Beri garam, kaldu bubuk serta merica. Cek rasa.
Langkah 7
Masak hingga santan asat dan mengental. Matikan api dan sisihkan.
Langkah 8
Pipihkan kulit martabak, letakkan di atas teflon. kocok 1 butir telur, beri bawang bombay, daun bawang serta 1 sdm tumisan daging (atau sesuai selera), aduk rata. Lalu tuang diatas kukit martabak. Lipat kulit martabak seperti amplop agar isian tidak keluar.
Langkah 9
Beri sedikit minyak goreng lalu goreng martabak hingga matang di kedua sisinya pakai api kecil saja agar matang merata sampai ke dalam. Sesekali ditekan-tekan agar martabak padat. Jika sudah matang angkat, tiriskan minyak. Ketika akan disajikan, potong-potong.
Langkah 10
Rebus semua bahan kuah cuko jika sudah mendidih dan gula larut, matikan api. biarkan dingin kemudian salin. untuk penyajiannya, salin ke dalam mangkok kecil kuah cuko, beri rawit, bawang bombay dan tomat. Diamkan beberapa saat. Martabak Kubang siap disajikan dengan kuah cuko. Bisa dimakan dengan cara disiram kuah cukonya ke atas martabak, atau bisa dicelup. Selesai.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua