Nasi Bakar Tongkol Tempe Kemangi

Resep Nasi Bakar Tongkol Tempe Kemangi

Laila Fitria

Laila Fitria

5.0

(1 Rating)

Memanfaatkan nasi sisa jadi menu lezat yang bisa dijadikan sarapan, bekal ataupun makan malam. Untuk tempe bongkel jika tidak ada bisa diganti tempe kLihat Selengkapnya

Bahan Utama

2 porsi nasi

1 bungkus bumbu nasi uduk instan

Daun pisang secukupnya

Bahan Sambel Tongkol Kemangi

1 potong ikan tongkol rebus

1 buah tempe bongkel

1 genggam daun kemangi

1 sdt garam

1 sdt gula pasir

¼ sdt merica bubuk

½ sdt kaldu jamur

Minyak goreng secukupnya

Bahan Bumbu Halus

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

5 buah cabe merah keriting

5 buah cabe rawit

1 buah tomat merah

Bahan Bumbu Halus

¼ sdt terasi bubuk

Advertisement

Cara Membuat

Campur nasi putih dengan bumbu nasi uduk, sisihkan.

Langkah 1

Campur nasi putih dengan bumbu nasi uduk, sisihkan.

Suwir-suwir ikan tongkol dan lumatkan tempe bongkel, sisihkan.

Langkah 2

Suwir-suwir ikan tongkol dan lumatkan tempe bongkel, sisihkan.

Blender bumbu yang dihaluskan dengan sedikit air.

Langkah 3

Blender bumbu yang dihaluskan dengan sedikit air.

Tumis hingga air menyusut dan tambahkan minyak goreng, tumis hingga bumbu tanak.

Langkah 4

Tumis hingga air menyusut dan tambahkan minyak goreng, tumis hingga bumbu tanak.

Masukkan ikan tongkol suwir dan tempe bongkel, aduk rata.

Langkah 5

Masukkan ikan tongkol suwir dan tempe bongkel, aduk rata.

Bumbui dengan garam, gula pasir, merica bubuk dan kaldu jamur lalu koreksi rasa.

Langkah 6

Bumbui dengan garam, gula pasir, merica bubuk dan kaldu jamur lalu koreksi rasa.

Tambahkan daun kemangi, masak hingga layu.

Langkah 7

Tambahkan daun kemangi, masak hingga layu.

Siapkan daun pisang, tata nasi uduk di atasnya, tambahkan sambal ikan tongkol tempe. Bungkus dan semat dengan tusuk gigi.

Langkah 8

Siapkan daun pisang, tata nasi uduk di atasnya, tambahkan sambal ikan tongkol tempe. Bungkus dan semat dengan tusuk gigi.

Kemudian bakar di atas bara api sampai tercium aroma bakaran, sajikan selagi hangat.

Langkah 9

Kemudian bakar di atas bara api sampai tercium aroma bakaran, sajikan selagi hangat.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait