Nasi Goreng Babat

Resep Nasi Goreng Babat

Friska Resmi Sunarto Putri

Friska Resmi Sunarto Putri

5.0

(1 Rating)

Nasi goreng khas Semarang yang selalu bikin kangen

Bahan Utama

2 piring nasi dingin

3 sdm minyak baceman bawang putih

100 gram baceman babat goreng dan potong-potong

6 siung bawang merah iris tipis

5 buah cabe merah haluskan

2 siung bawang putih haluskan

1 sdt kaldu bubuk rasa sapi

Secukupnya garam

Kecap manis sesuai selera

1/2 sdt lada bubuk

Bahan Baceman Babat Dan Jerohan

1 kg babat handuk

1 liter air kelapa

1 ruas laos geprek

2 batang serai geprek

4 lembar daun salam

5 lembar daun jeruk

100 gr gula merah

Secukupnya garam dan kaldu bubuk

Bumbu Tumbuk Kasar

8 siung bawang merah

5 siung bawang putih

4 butir kemiri sangrai

1 sdt ketumbar sangrai

1 sdt lada bubuk

Bumbu Tambahan

1 buah jeruk nipis

2 ruas jahe

2 lembar daun salam

1 ruas lengkuas

1 batang serai geprek

Bahan pelengkap

Irisan mentimun

Irisan tomat

Irisan kubis

Secukupnya bawang merah goreng

Alat & Perlengkapan

Presto

Piring

Piring Saji

Wajan

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Cara Membuat

Cuci Jerohan berkali-kali di air mengalir beri jeruk nipis dan gaeab remas-remas, diamkan 15 menit, cuci bersih jerohan, rebus dengan panci presto selama 15 menit, tambahkan bumbu kemudian tiriskan dan potong-potong, tata babat di wajan beri bumbu dan air kelapa rebus dengan api sedang sampai bumbu meresap kemudian goreng di api sedang dan potong-potong babat.

Langkah 1

Cuci Jerohan berkali-kali di air mengalir beri jeruk nipis dan gaeab remas-remas, diamkan 15 menit, cuci bersih jerohan, rebus dengan panci presto selama 15 menit, tambahkan bumbu kemudian tiriskan dan potong-potong, tata babat di wajan beri bumbu dan air kelapa rebus dengan api sedang sampai bumbu meresap kemudian goreng di api sedang dan potong-potong babat.

Tuang minyak baceman bawang putih, irisan bawang merah, cabe dan bawang putih yang sudah dihaluskan, tumis hingga harum.

Langkah 2

Tuang minyak baceman bawang putih, irisan bawang merah, cabe dan bawang putih yang sudah dihaluskan, tumis hingga harum.

Tambahkan irisan baceman babat yang sudah digoreng, aduk rata dengan bumbu.

Langkah 3

Tambahkan irisan baceman babat yang sudah digoreng, aduk rata dengan bumbu.

Tambahkan nasi, kecap manis, kaldu bubuk, garam dan lada bubuk, aduk hingga rata, koreksi rasa.

Langkah 4

Tambahkan nasi, kecap manis, kaldu bubuk, garam dan lada bubuk, aduk hingga rata, koreksi rasa.

Tata di piring saji nasi goreng babat, tambahkan irisan kubis, mentimun dan tomat, sajikan selagi hangat

Langkah 5

Tata di piring saji nasi goreng babat, tambahkan irisan kubis, mentimun dan tomat, sajikan selagi hangat

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait