Nyat-nyat Nila

Resep Nyat-nyat Nila

Happy Endahsa

Happy Endahsa

5.0

(1 Rating)

Terinspirasi dari Mujair Nyat-nyat khas Bali. Di sini saya pakai nila dan bumbu cemplung sesuai persediaan. Harusnya ada daun salam dan jeruk purut. SLihat Selengkapnya

Bahan Utama

3 ekor nila (sekitar 600 gr)

1 buah serai, potong-potong dan geprek

Secukupnya gula pasir

Secukupnya garam

Secukupnya kaldu bubuk

400 ml air

Secukupnya minyak

Bumbu halus

6 siung bawang merah

3 siung bawang putih

2 lombok besar/5 cabe keriting

Cabe rawit sesuai selera

1 sdt jahe

1 ruas kencur

1 ruas kunyit

1 ruas lengkuas muda

1/4 sdt merica

1/2 sdt ketumbar bubuk

1/2 - 1 sdt terasi

Bumbu Marinasi Ikan

1-2 siung bawang putih

1/4 sdt kunyit bubuk

1/2 sdt ketumbar bubuk

1/3 sdt garam, sesuaikan selera

Sedikit air

Cara Membuat

Bersihkan ikan, garit-garit, dan rendam dengan bumbu marinasi ikan sekitar 10 menit.

Langkah 1

Bersihkan ikan, garit-garit, dan rendam dengan bumbu marinasi ikan sekitar 10 menit.

Goreng hingga kecokelatan.

Langkah 2

Goreng hingga kecokelatan.

Siapkan bumbu halus. Jika diblender, tambahkan sedikit minyak.

Langkah 3

Siapkan bumbu halus. Jika diblender, tambahkan sedikit minyak.

Tumis bumbu dan serai dengan api kecil hingga tanak.

Langkah 4

Tumis bumbu dan serai dengan api kecil hingga tanak.

Tambahkan air, gula, garam, dan kaldu bubuk. Masak hingga mendidih.

Langkah 5

Tambahkan air, gula, garam, dan kaldu bubuk. Masak hingga mendidih.

Masukkan ikan goreng.

Langkah 6

Masukkan ikan goreng.

Masak dan balik sekali atau siram-siramkan bumbu hingga kuah cukup meresap. Sajikan.

Langkah 7

Masak dan balik sekali atau siram-siramkan bumbu hingga kuah cukup meresap. Sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: