Empal Gentong Khas Cirebon

Resep Empal Gentong Khas Cirebon

nareswari

nareswari

5.0

(1 Rating)

Hidangan nusantara sajikan dengan ketupat. Bisa ditambah cabe rawit utuh saat membuat kuahnya.

Bahan Utama

500 gr daging sapi

1 ikat daun kucai, iris-iris

200 ml santan kental

1,5 liter air

2 sdm gula merah

2 sdm garam

Bumbu halus

9 siung bawang merah

6 siung bawang putih

4 cm kunyit

3 cm jahe

4 cm lengkuas

5 butir kemiri sangrai

7 butir cengkeh

1 sdm ketumbar bubuk

1 sdt lada bubuk

Bumbu Cemplung

4 lembar daun salam

2 batang serai

7 lembar daun jeruk

5 cm kayu manis

5 butir kapulaga

3 buah bunga lawang

Bumbu Pelengkap

Jeruk nipis secukupnya

Bawang goreng secukupnya

Advertisement

Cara Membuat

Rebus daging, buang rebusan pertama, rebus kembali.

Langkah 1

Rebus daging, buang rebusan pertama, rebus kembali.

Potong daging sesuai selera.

Langkah 2

Potong daging sesuai selera.

Siapkan bumbu halus.

Langkah 3

Siapkan bumbu halus.

Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan bahan bumbu cemplung, tumis sebentar.

Langkah 4

Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan bahan bumbu cemplung, tumis sebentar.

Masukkan tumisan bumbu ke dalam air rebusan daging.

Langkah 5

Masukkan tumisan bumbu ke dalam air rebusan daging.

Masukkan potongan daging.

Langkah 6

Masukkan potongan daging.

Masukkan santan, tambahkan garam, gula pasir, koreksi rasa.

Langkah 7

Masukkan santan, tambahkan garam, gula pasir, koreksi rasa.

Masak hingga matang, sajikan dengan daun kucai, bawang goreng dan jeruk nipis.

Langkah 8

Masak hingga matang, sajikan dengan daun kucai, bawang goreng dan jeruk nipis.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait