Onigiri Lemper Telang #KURCEPCEMILANANAK

Resep Onigiri Lemper Telang #KURCEPCEMILANANAK

Vhita Hani

Vhita Hani

5.0

(1 Rating)

Anak saya suka banget makan lemper dan dia juga suka onigiri, langsung punya ide bikinin dia lemper dengan bentuk onigiri. Warna biru dari bunga telanLihat Selengkapnya

Bahan Utama

500 gr beras Ketan

1 lembar daun pandan

50 kuntum bunga telang

150 ml air

250 ml santan kental

¼ sdt garam

Bahan Abon Ayam

250 gr daging ayam rebus tanpa tulang

1 batang serai

1 cm lengkuas

1 cm jahe

1 lembar daun salam

3 lembar daun jeruk

Garam secukupnya

½ sdt lada bubuk

½ sdt kaldu ayam bubuk

2 sdm gula pasir

150 ml air kaldu

40 ml santan instan

Bahan Bumbu Halus

8 siung bawang merah

4 siung bawang putih

1 sdt ketumbar bubuk

Bahan Bumbu Halus

2 butir kemiri

½ sdt jinten bubuk

Advertisement

Cara Membuat

Rebus air dan bunga telang sampai mendidih. Matikan api dan biarkan air berubah menjadi biru.

Langkah 1

Rebus air dan bunga telang sampai mendidih. Matikan api dan biarkan air berubah menjadi biru.

Kukus beras ketan selama 15 menit bersama daun pandan.

Langkah 2

Kukus beras ketan selama 15 menit bersama daun pandan.

Campur air rebusan bunga telang dengan santan lalu rebus sampai mendidih, lalu matikan api.

Langkah 3

Campur air rebusan bunga telang dengan santan lalu rebus sampai mendidih, lalu matikan api.

Campur rebusan santan dengan ketan, aduk rata. Diamkan selama 15 menit supaya santan meresap.

Langkah 4

Campur rebusan santan dengan ketan, aduk rata. Diamkan selama 15 menit supaya santan meresap.

Kukus lagi selama 15 menit.

Langkah 5

Kukus lagi selama 15 menit.

Ayam rebus disuwir-suwir.

Langkah 6

Ayam rebus disuwir-suwir.

Haluskan bumbu halus lalu tumis. Masukkan serai, lengkuas, jahe, salam dan daun jeruk.

Langkah 7

Haluskan bumbu halus lalu tumis. Masukkan serai, lengkuas, jahe, salam dan daun jeruk.

Masukkan ayam suwir, tuang air kaldu.

Langkah 8

Masukkan ayam suwir, tuang air kaldu.

Masukkan santan, aduk-aduk sampai air menyusut. Tambahkan garam, lada, kaldu bubuk dan gula pasir. Setelah agak kering, koreksi rasa.

Langkah 9

Masukkan santan, aduk-aduk sampai air menyusut. Tambahkan garam, lada, kaldu bubuk dan gula pasir. Setelah agak kering, koreksi rasa.

Masukkan 1 sdm ketan ke dalam cetakan onigiri, buat lekukan untuk isian. Beri 1 sdm abon ayam lalu tutup dengan ketan. Beri nori dan hias dengan tusukan bento supaya menarik.

Langkah 10

Masukkan 1 sdm ketan ke dalam cetakan onigiri, buat lekukan untuk isian. Beri 1 sdm abon ayam lalu tutup dengan ketan. Beri nori dan hias dengan tusukan bento supaya menarik.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait