Opor Kuning

Resep Opor Kuning

Lisa Ferani

Lisa Ferani

5.0

(6 Rating)

Masakan favorit sejak kecil

Bahan Utama

1 ekor ayam, aku pakai ayam kampung. Potong sesuai selera

5 butir telur rebus (opsional)

1 jempol lengkuas, memarkan

1 batang serai, memarkan

3 lembar daun salam

5 lembar daun jeruk, remas-remas

8 butir kapulaga

800 ml air

100 ml santai kental, kemasan

Minyak sayur

Bawang goreng untuk taburan

Bahan bumbu halus:

8 siung bawang merah

6 siung bawang putih

1 sdm ketumbar, sangrai

1 sdt jintan, sangrai

5 butir kemiri, sangrai

1 telunjuk kunyit, bakar

1 jempol jahe, bakar

Garam, gula, dan penyedap rasa sesuai selera

Jeruk nipis untuk marinasi ayam

Alat & Perlengkapan

Kuas

Cara Membuat

Cuci bersih ayam kemudian berikan perasan jeruk nipis, diamkan minimal 15 menit kemudian bilas. Haluskan bahan bumbu halus.

Langkah 1

Cuci bersih ayam kemudian berikan perasan jeruk nipis, diamkan minimal 15 menit kemudian bilas. Haluskan bahan bumbu halus.

Persiapkan bahan pelengkap.

Langkah 2

Persiapkan bahan pelengkap.

Karena aku pakai santan kental kemasan jdi dicampur dengan air. Tapi jika teman-teman mau pakai santan segar dari parutan kelapan bisa juga, pakai santan encer sebagai pengganti air. Usahakan untuk tetap menambahkan santan kental supaya lebih gurih lagi kuahnya.

Langkah 3

Karena aku pakai santan kental kemasan jdi dicampur dengan air. Tapi jika teman-teman mau pakai santan segar dari parutan kelapan bisa juga, pakai santan encer sebagai pengganti air. Usahakan untuk tetap menambahkan santan kental supaya lebih gurih lagi kuahnya.

Panaskan minyak kemudian tumis bumbu halus, bila sudah harum tambahkan serai, lengkuas, kapulaga, daun salam, dan daun jeruk. Kemudian masukkan potongan ayam, tumis kembali hingga semua potongan ayam terbaluri bumbu dan mulai mengeluarkan minyak.

Langkah 4

Panaskan minyak kemudian tumis bumbu halus, bila sudah harum tambahkan serai, lengkuas, kapulaga, daun salam, dan daun jeruk. Kemudian masukkan potongan ayam, tumis kembali hingga semua potongan ayam terbaluri bumbu dan mulai mengeluarkan minyak.

Tambahkan air, aduk rata, kemudian masukkan telur rebus. Lalu bumbui dengan garam, gula, dan penyedap rasa. Bila air sudah mendidih tambahkan santan kental. Masak hingga ayam matang dan empuk dengan kuah yang mulai menyusut dan terlihat lapisan minyak diatasnya. Matikan api dan taburkan dengan bawang goreng. Nikmat disantap dengan nasi hangat. Selamat mencoba!

Langkah 5

Tambahkan air, aduk rata, kemudian masukkan telur rebus. Lalu bumbui dengan garam, gula, dan penyedap rasa. Bila air sudah mendidih tambahkan santan kental. Masak hingga ayam matang dan empuk dengan kuah yang mulai menyusut dan terlihat lapisan minyak diatasnya. Matikan api dan taburkan dengan bawang goreng. Nikmat disantap dengan nasi hangat. Selamat mencoba!

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: