Oseng Mercon Khas Jogja

Resep Oseng Mercon Khas Jogja

Hana Arnin

Hana Arnin

5.0

(1 Rating)

Penyuka pedas wajib coba !

Bahan Utama

300 gr tetelan sapi

200 gr koyor sapi

2 lembar daun salam

1 jempol lengkuas, geprek

1 liter air

Bahan Bumbu Pedas

10 buah bawang merah, potong kasar

3 siung bawang putih, potong kasar

50 gr cabe merah keriting, potong kasar

2 buah cabe merah besar, potong kasar

75 gr cabe rawit, lukai sedikit supaya tidak meledak saat digoreng nanti

15 buah cabe rawit biarkan utuh

1 lembar daun salam

1 ruas jempol lengkuas, geprek

4 lembar daun jeruk

1 sachet kaldu sapi bubuk

1 1/4 sdt garam

1 sdm gula merah

500 ml air

Sedikit gula pasir

Alat & Perlengkapan

Kuas

Cara Membuat

Rebus tetelan dan koyor sapi bersama 1 liter air, lengkuas dan daun salam sampai empuk. Tiriskan dan buang air rebusannya.

Langkah 1

Rebus tetelan dan koyor sapi bersama 1 liter air, lengkuas dan daun salam sampai empuk. Tiriskan dan buang air rebusannya.

Panaskan minyak, goreng bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe keriting dan cabe rawit sampai layu kemudian uleg kasar. Yang 15 buah cabe rawit tidak usah digoreng ya, biarkan saja jangan diapa-apain.

Langkah 2

Panaskan minyak, goreng bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe keriting dan cabe rawit sampai layu kemudian uleg kasar. Yang 15 buah cabe rawit tidak usah digoreng ya, biarkan saja jangan diapa-apain.

Panaskan kembali minyak tumis bumbu uleg bersama daun jeruk, daun salam dan lengkuas sampai wangi dan matang.

Langkah 3

Panaskan kembali minyak tumis bumbu uleg bersama daun jeruk, daun salam dan lengkuas sampai wangi dan matang.

Masukkan koyor dan tetelan rebus. bumbui garam, kaldu bubuk, gula pasir dan gula merah. Aduk-aduk hingga merata.

Langkah 4

Masukkan koyor dan tetelan rebus. bumbui garam, kaldu bubuk, gula pasir dan gula merah. Aduk-aduk hingga merata.

Tuang air dan masukkan cabe rawit utuh. Masak menggunakan api sedang cenderung kecil sambil sesekali diaduk.

Langkah 5

Tuang air dan masukkan cabe rawit utuh. Masak menggunakan api sedang cenderung kecil sambil sesekali diaduk.

Setelah cairan menyusut banyak koreksi rasa dan matikan api. Sajikan bersama nasi hangat dan lalapan timun.

Langkah 6

Setelah cairan menyusut banyak koreksi rasa dan matikan api. Sajikan bersama nasi hangat dan lalapan timun.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: